01:57
23 октября ‘21

В Великобритании энергетики начали банкротиться из-за цены на газ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Резкий скачок цен на газ, который ощутила на себе вся Европа, серьезно ударил по энергетическим компаниям в Великобритании. Они начали объявлять о массовых банкротствах.

О серьезных проблемах в энергетическом отрасли Великобритании рассказывает BBC. По данным телекомпании в стране начали массово банкротится небольшие энергетические компании. В начале 2021 года общее их число приближалось к 70. По прогнозам к концу года их останется не более десяти.

Проблема независимых энергетических операторов заключается в том, что они не в состоянии обеспечивать энергией своих потребителей. А проблема заключается в том, что цены на газ в Европе выросли с начала года в 3,5 раза, а с начала августа – на 70 процентов.

В результате, комании массово начали обращаться к более крупным операторам, у которых есть определенный запас свободных средств, предлагая им выкупить их активы и таким образом продолжить обслуживать потребителей. Власти страны, в свою очередь, призывают потребителей не беспокоится и уверяют, что все их потребности в газовом и электроснабжении будут удовлетворены. Правда, министр энергетики Великобритании Кваси Квартенг уже призвал из-за ситуации на газовом рынке к необходимости большей диверсификации источников энергии и развития возобновляемой энергетики.

Ситуация с ценой на газ в Европе вызвана несколькими факторами. Главный из которых – это авария на газохимическом комплексе «Газпрома» в Новом Уренгое. На заводе, который занимается подготовкой газового конденсата к транспортировке, произошел пожар. В результате чего накануне нового отопительного сезона резко сократились поставки газа в Европу. И, соответственно, его закачка в подземные газовые хранилища существенно сократилась. Что вызвало рекордное подорожание газа. Так, в среду 15 сентября стоимость газа на спотовых площадках побила исторический рекорд, а в пике достигала почти $970 за 1 тыс. куб. м.

Эксперты не исключают, что цена газа в Европе может достичь $1 тыс. за 1 тыс. куб. м при определенных условиях. Факторами, оказывающими влияние на цену, были названы ситуация на рынке газа в Азии, погода в Европе, где ожидается достаточно суровая зима, и сроки запуска «Северного потока – 2», который может затянуться из-за сертификации проекта регуляторами Евросоюза.

Ускорят ли ввод «Северного потока— 2» рекордные цены на газ в Европе

Аналогичная ситуация, к слову, сложилась и на Украине. Единственной страны в Европе не имеющей с «Газпромом» долгосрочных соглашений по поставкам газа и поэтому вынужденной закупать голубое топливо по рыночным ценам. Это усугубляется еще и тем, что украина не покупает напрямую газ из России, а через реверс, то есть с другой стороны трубы. Что позволяет ей утверждать, что она не зависит от поставок российского газа. Хотя и с другой стороны трубы идет такой же газ из России. Но Украина вынуждена его не только по рыночным ценам, но и с наценкой от поставщиков.

В результате, на Украине начинают останавливаться предприятия, которым стало нерентабельно производить продукцию из-за аномально высокой цены на газ.