02:27
23 октября ‘21

Франция потребует реформы НАТО после скандала с подлодками

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США, судя по всему, не просчитали всех последствий создания альянса AUKUS, лишившего Францию заказа размером в 56 млрд евро на поставку подлодок. Франция уже заявила, что потребует корректировки концепции блока НАТО.

Соответствующее заявление сделал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Он заявил, что президент Франции Эмманюэля Макрона поручил начать обсуждение новой концепции НАТО. Сама работа над ней пройдет, сообщил Ле Дриан, во время саммита НАТО в Мадриде, который состоится в 2022 году.

«Очевидно, что то, что произошло, повлияет на определение этой стратегии»,— заявил глава МИД Франции France 2, его слова передает ТАСС.

Официально альянс трех государств AUKUS – США, Великобритании и Австралии появился 15 сентября 2021 года. Но сегодня выяснилось, что о его создании три государства договорились еще во время саммита G7, который прошел в Великобритании. То есть скрыто договорились о сотрудничестве за спиной Макрона. А на этой неделе только объявили о своей договоренности.

Формально альянс в Индо-Тихоокеанском регионе направлен против растущей мощи Китая. Но первым пострадавшим от его создания стала Франция. Австралия разорвала контракт на 56 млрд евро, который предполагал постройку для ее 12 неатомных ударных подводных лодок класса Barracuda во Франции, которые должна была построить компания Naval Group. Контракт был подписан еще в 2016 году. Вместо этого Австралия получит атомные подводные лодки с неядерными ракетами, построенные по американской и британской технологии. Первые подлодки Австралия начнет получать в 2036 году.

Франция была так возмущена, что впервые в своей истории отозвала послов из США и Австралии. Она собирается скорректировать двусторонние отношения с этими странами. Отзыв посла из Великобритании не произведен только потому, что позиция официального «Лондона» всегда была «оппортунистической», заявили во Франции. И смысла в таком отзыве нет. А вот США и НАТО были союзниками Франции.

США уже сами поняли, что перегнули палку в отношении с Францией. Президент Джо Байден запросил телефонных переговоров с президентом Макроном. Они состоятся в ближайшие дни, на которых стороны должны обсудить возникшие противоречия.

«США щелкнули Францию по носу, создавая новый военный блок AUKUS» — политолог

Отметим, что Франция главный оппозиционер блока НАТО. В 1966 году страна даже выходила из Североатлантического альянса и вернулась в него только в 2009 году. Из-за этого выхода штаб-квартиру альянса пришлось даже переносить из Парижа в Брюссель. Франция до сих пор сохранила автономию в рамках блока НАТО. Она по-прежнему может принимать самостоятельные решения по поводу отправки войск в рамках операций НАТО. А также ядерные силы Франции не подконтрольны североатлантическому альянсу.

Более того, именно Франция недавно высказывала идею о необходимости Евросоюзу создать собственные войска, то есть по факту создать структуры альтернативные войскам НАТО. Судя по всему, Франция сейчас всерьез начнет реализовывать этот проект. История с закулисными переговорами за спиной президента должна была стать последней каплей.