18:33
17 октября ‘21

Альянс AUKUS был создан за спиной у Макрона во время саммита G7

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стали известны подробности создания альянса AUKUS, который лишил Францию заказа на 12 неатомных подводных лодок для Франции. Оказывается, о создании партнерства США, Великобритания и Австралия договаривались прямо на саммите G7 за спиной президента Эммануэля Макрона.

О скандальных подробностях соглашения между Австралией, США и Великобританией рассказала британская газета Sunday Telegraph. По ее данным соглашение было оформлено на саммите «Большой семерки», который проходил этим летом, с 11 по 13 июня в английском графстве Корнуолл.

Кроме стран «Большой семерки» в качестве гостей саммита на него были приглашены лидеры Австралии, Индии, Южной Африки и Южной Кореи. Что и позволило провести секретные переговоры относительно создания альянса. Непосредственной организацией этих переговоров и заключением сделки занимался бывший на тот момент главой МИД Великобритании Доминик Рааб.

Дипломата предупреждали, пишет Sunday Telegraph, что такая договоренность серьезно обострит отношения с Китаем и Францией. Пекин получает в домашнем для себя регионе атомный подводный флот, оборудованный американскими ракетами. И, конечно, включится в предложенную ему гонку вооружений. А Китай, очевидно, обладает куда более значительными ресурсами, чем Австралия. А Париж лишается честно выигранного заказа на постройку подводных лодок. Причем этот заказ общей суммой в 56 млрд был для Австралии самым крупным за всю ее историю.

Однако три страны проигнорировали эти предупреждения и прямо на полях саммита G7 провели встречу глав государств и подписали на ней все необходимые документы. То есть сделали это буквально за спиной президента Франции Эммануэля Макрона.

Документы о сделке были сразу же засекречены, сообщает издание. То есть стороны прекрасно понимали какой скандал вызовет оглашение о создании альянса AUKUS. О том, что такая договоренность была все таки достигнута было сообщено только на этой неделе. Одновременно с сообщением, что Австралия разрывает контракт с французской Naval Group. Руководство Франции оказалось в шоке от такого решения.

«США щелкнули Францию по носу, создавая новый военный блок AUKUS» — политолог

Париж предпринял достаточно жесткие шаги. Впервые в своей истории он отозвал посла из США. Также отозван посол из Австралии. Роль Великобритании в этой истории не преуменьшается. Но Франция уже пояснила, что не отзывает своего посла из этой страны только потому, что всегда знала о контрпродуктивных действиях Великобритании в отношении Европы. Но именно США и Австралию до сих пор считала своими союзниками. Но теперь их двусторонние отношения придется пересмотреть.

Согласно соглашению Австралия получает вместо неатомных подводных лодок класса Barracuda атомные по американской технологии. Первые лодки начнут поступать в Австралию в 2036 году. Контракт с Францией был заключен в 2016 году. Австралия собирается, таким образом усилиться в Индо-Тихоокеанском регионе. Стратегически партнерство AUKUS направлено против Китая, чья возросшая мощь крайне беспокоит США и Великобританию. Сам официальный Лондон также хочет усилить свою роль в Европе после брексита. Новое партнерство, судя по всему, грозит для Европы пересмотром существующих взаимоотношений с США.