01:42
23 октября ‘21

Сторонники Трампа не решились на новый штурм Капитолия

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вопреки опасениям американским правоохранительных органов нового штурма Капитолия не произошло. Участников протеста собралось слишком мало, а полиция подготовила очень серьезные защитные сооружения.

Весь день накануне полиция Вашингтона и Национальная гвардия готовились к беспорядкам у стен Капитолия, где должен был пройти митинг поддержки участников январского штурма палаты представителей. Как известно, штурм Капитолия закончился крайне трагично – многочисленная группа поддержки президента Дональда Трампа ворвалась в помещение палаты и сорвала процедуру утверждения президентом США недавно избранного Джо Байдена.

Несколько человек погибли, более 100 полицейских получили ранения, а по итогам штурма его основные зачинщики получили серьезные тюремные сроки. Сам президент Дональд Трамп был заблокирован в социальных сетях. Хотя прямых доказательств того, что он подстрекал к штурму Капитолия на митинге, на котором он выступал, так и не было найдено.

Именно поэтому к митингу в поддержку январского штурма, который состоялся минувшей ночью, правоохранительные органы готовились крайне тщательно. Было мобилизовано 1000 полицейских, сто бойцов отряда Национальной гвардии расположились в нескольких кварталах от Капитолия. Перед Капитолием было сооружено несколько линий баррикад и защитных стен, которые должны были препятствовать попытке очередного штурма. Полицейские в защитном снаряжении расположились по всему периметру здания Капитолия. Часть полицейских курсировало среди протестующих на велосипедах. Кроме того, правоохранительные органы затрудняли людям проход на демонстрацию перед Капитолием.

Самих протестующих расположили примерно на расстоянии 400 метров от здания. Так, чтобы их шансы начать штурм Капитолия свести к минимальному. Все эти меры оказались излишними. Изначально планировалось, что митинговать к Капитолию придут 700 человек. В реальности пришло около 450. То есть силы правоохранительных органов превосходили протестующих более, чем в два раза. Об этом наглядно свидетельствует статистика задержаний.

Трамп пристыдил Байдена в годовщину терактов 11 сентября

По итогам митинга было арестовано только четыре человека. Напомним, что митинг протеста против состоявшихся выборов состоялся 6 января. Сторонники Дональда Трампа собрались перед Капитолием и протестовали против утверждения президентом Джо Байдена. Перед ними выступал сам Трамп. Его роль в начале штурма до сих пор точно не выяснена. Известно только, что штурм начался после того, как он покинул митинг. В результате, протестующие выгнали членов палаты представителей из здания Капитолия и сорвали утверждение Байдена президентом США.

После этого Демократическая партия попыталась в очередной раз объявить Дональду Трампу импичмент. Но безуспешно. В результате, Трамп спокойно завершил свое президентство и даже в настоящий момент возможно является популярнее нынешнего главы Белого дома. Джо Байдена подвела крайне неудачная операция по выводу американских войск из Афганистана, которая закончилась гибелью многих американских военнослужащих. А к 20-й годовщине терактов 11 сентября в Афганистане вернулись к власти талибы, чем крайне недовольны простые американцы.