01:45
23 октября ‘21

Шантажировать будете кого-нибудь другого. Россия осекла претендующих на наши воды китайцев

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стремление КНР получить от России право на вылов минтая в Охотском море обернулось для Пекина потерей важного импортёра. Минсельхоз смог

Минсельхоз смог переориентировать экспорт рыбы в Южную Корею, ЕС и Японию, а Китай серьёзно подпортил свою репутацию. Наше государство выдержало экзамен на прочность и не пошло на уступки: интересы русских рыболовов защитили и, более того, в ближайшее время отрасль получит дополнительную поддержку из федерального бюджета.

Желание Китая получить эксклюзивные экономические права на вылов рыбы в наших территориальных водах путём откровенного шантажа (Китайская Народная Республика угрожала закрытием своего рынка для минтая, добываемого русскими рыбаками в Охотском море) привела к полному поражению пекинских экономических «стратегов». Глава сельскохозяйственного ведомства Дмитрий Патрушев, выступая на форуме рыбопромышленников, заявил, что России удалось провести серьёзную диверсификацию поставок в другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как отметил министр сельского хозяйства, отечественные рыболовы наладили поставки в Южную Корею, страны Европейского союза и даже в Японию, несмотря на традиционные проблемы в наших отношениях, связанные с претензиями Токио на острова Курильской гряды. Ограничения, введённые китайцами, подвигли Минсельхоз открыть для себя новые, ранее не освоенные рынки, в частности Новую Зеландию и даже североафриканскую Мавританию.

Государство не намерено бросать рыбную промышленность в условиях жесточайшей конкуренции, заверил Патрушев. Москва увеличивает субсидирование рыболовов, вкладывает средства в техническое обновление производства. Что касается Дальнего Востока, здесь рыболовецкий флот в ближайшие годы будет обновлён на сорок процентов (на Севере — на 80 %). Кроме того, Россия будет подстраивать своё рыболовство под мировые экологические стандарты, чтобы в будущем не нарваться на ограничения, подобно тем, которые сейчас вводит Европейский союз для «грязной» продукции (трансграничный углеродный налог). Напомним, помимо металлургии, нефтепродуктов и прочих отраслей, он затрагивает и «неэкологичное» сельское хозяйство.

Вместе с тем наша страна не намерена ставить крест на китайском рынке. Россия готова возобновить поставки в КНР при условии, что Пекин прекратит шантаж и перестанет претендовать на получение необоснованных экономических преференций в Охотском море.