00:35
23 октября ‘21

Даниил Медведев: биография второй ракетки мира и триумфатора US Open-2021

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Даниил Медведев. Биография: скандал со средним пальцем, победа на Итоговом турнире АТР 2020 года и US Open-2021, жена Дарья.

Краткая справка

Даниил Медведев (Daniil Medvedev). Дата рождения – 11 февраля 1996 года. Место рождения – Москва, Россия. Рост – 198 см. Вес – 83 кг.

Ранние годы

Будущая звезда российского тенниса появилась на свет в отнюдь не спортивной семье. Родители Даниила Медведева – Сергей Яковлевич и Ольга Васильевна – были людьми обеспеченными, поэтому рожать третьего ребенка (у Даниила есть сестры Юлия и Елена) планировала во Франции, чтобы тот по достижении 18 лет мог претендовать на гражданство этой страны.

Однако, когда на восьмом месяце Ольга Васильевна оформляла визу, природа взяла свое. Мальчик появился на свет до срока, и не во Франции, а еще в России.

В школьные годы Даниил, кроме тенниса, увлекался шахматами и плаванием. Родители следили, чтобы он получил хорошее образование, поэтому в седьмом классе он перевелся в физматлицей «Вторая школа». Однако теннис начал требовать все больше внимания, забирая его у учебы, и после 9-го класса мальчик отправился учиться экстерном в другую школу.

Получив аттестат о среднем образовании, Даниил поступил в МГИМО на факультет прикладной экономики и коммерции (экзамены теннисист сдал на дневное, но потом перевелся на вечернее), где проучился всего год, прежде чем ушел в академический отпуск. Вскоре после этого семья уехала во Францию, Даниилу, которому было 17, помогло то, что он взял французский в МГИМО вторым языком.

По словам отца Медведева, одновременно с МГИМО тот поступил также в РГУФК на специальность «тренер по теннису» и в экономико-статистический институт на заочное отделение. В итоге Даниил закончил два из трех вузов закончил.

Начало карьеры

Первым тренером будущего чемпиона стала Екатерина Крючкова, которая ранее работала с Верой Звонаревой. В юниорском теннисе лучшим результатом Даниила Медведева стало 13-е место в рейтинге АТР, которого он достиг в начале 2014 года, пишет Википедия. Особых звезд юноша не хватал, так на ЮЧЕ-2013 он дошел до 1/4 финала, а в паре вместе с Кареном Хачановым добрался до финала.

В 2014 году россиянин выиграл несколько первых турниров серии ITF Futures (один – в одиночном разряде, два – в парном). На следующий год он продолжил собирать «фьючерсы» (два – в одиночном, один – в парном), а в октябре 2015-го дебютировал на турнире серии АТР. Вместе с Асланом Карацевым он добрался до четвертьфинала Кубка Кремля, где пара уступила Раду Алботу и Франтишеку Чермаку (те даже в итоге добрались до финала).

Дебют Даниила Медведева на турнире АТР в одиночном разряде пришелся на Nice Open, однако уже в первом круге аргентинец Гидо Пелья оказался сильнее россиянина, пробившегося черрез квалификацию. Первую победу в туре АТР Медведев одержал на турнире в голландском Хертогенбосхе. Жертвой Даниила пал аргентинец Орасио Себальос, однако уже в следующем круге россиянин вылетел.

Первые успехи

Первая победа в финале турнире серии Challenger пришлась на сентябрь 2016 года. Медведев в решающем матче турнира в Сен-Реми-де-Прованс оказался сильнее бельгийца Жориса Де Лора (6-3, 6-3). На Кубке Кремля россиянин впервые забрался в четвертьфинал, что позволило ему закончить год в топ-100 рейтинга.

Уже в январе 2017-го в Ченнаи (Индия) Медведев оказался в первом для себя финале турнира ATP тура. Однако успех сопутствовал не ему, а более опытному испанцу Роберто Баутисте Агуту.

В том же году Даниил Медведев сыграл первые матчи на основном турнире Большого шлема. Но Australian Open для него не задался, уже в первом круге он уступил американцу Эрнесто Эскобедо.

Зато спортсмена заметили в Федерации тенниса России. В ФТР позвали Даниила Медведева выступить за сборную России на Кубке Дэвиса. Соперники были серьезными, за сербов играл сам Новак Джокович. С ним и сошелся Даниил. И даже взял первый сет, но потом уступил два подряд, а с четвертого снялся.

Если на Australian Open россиянин сыграл всего один матч, то на Уимблдоне Даниилу Медведеву удалось провести два поединка. Начал он с сенсации, в четырех сетах переиграв швейцарца Станисласа Вавринку, но уже во втором круге уступил бельгийцу Рубену Бемельмансу. Тот год спортсмен закончил на 65-м месте в мировом рейтинге.

Прорыв в топ-20 рейтинга

Прорывным для россиянина стал 2018 год. Уже в январе на турнире в Сиднее он, пробившись через квалификацию, добрался до финала, где одолел местного теннисиста Алекса де Минора (1-6, 6-4, 7-5).

Однако на турнирах Большого шлема дела пока обстояли не очень. На Australian Open он пробился во второй круг, на Уимблдоне и US Open – в третий (в Штатах его «коллекция скальпов» пополнилась победой над Стефаносом Циципасом).

Однако в тот год Даниил одержал еще две победы: в августе в Уинстон-Сейлеме, а в октябре – в Токио (там он взял верх над Кеем Нисикори). Победа в Токио позволила ему приблизиться к топ-20, а выход в полуфиналы Кубка Кремля и турнира в Базеле стать 16-й ракеткой мира.

Финал US Open и топ-5

Мощно начал Даниил и 2019 год. Он добрался до финала турнира в Брисбене, победив по пути британца Энди Маррея, канадца Милоша Раонича и француза Жо-Вильфрида Тсонга. Однако в финале россиянин проиграл японцу Кею Нисикори, который взял реванш за поражение в Токио.

Большие надежды были и на Australian Open, но в четвертом круге Даниилу Медведеву досталась первая ракетка мира, и Новак Джокович снова оказался сильнее. Зимой российский теннисист также выиграл турнир в Софии, а в Роттердаме добрался до полуфинала.

Не сложилось и с Уимблдонским турниром, где он проиграл уже в третьем круге бельгийцу Давиду Гоффену. Чуть лучше обстояли дела с Citi Open в Вашингтоне и Rogers Cup в Торонто. Оба раза Даниил играл в финале и оба проиграл (во втором самому Рафаэлю Надалю).

Зато турнир в Цинциннати стал местом раздачи долгов. В полуфинале россиянин разобрался с Новаком Джоковичем, а в финале взял реванш у Давида Гоффена. Эта победа позволила ему войти в топ-5 рейтинга АТР.

US Open-2019 стал для Даниила прорывом на уровне ТБШ. В АТР его перед началом соревнований включили в пятерку фаворитов – наряду с Новаком Джоковичем, Рафаэлем Надалем, Роджером Федерером и Домиником Тимом.

Свои матчи россиянин играл не слишком уверенно (вплоть до четвертьфинала он в трех сетах победил только индийца Праджнеша Гуннесварана), однако потом собрался в матчах с более сильными соперниками: с швейцарцем Вавринкой он разобрался в четырех сетах, а вот болгарина Григора Димитрова переиграл в трех. Завершением турнира стал матч-загляденье с Рафаэлем Надалем: в финале у Даниила Медведева были все шансы одолеть легендарного испанца, но в труднейшем пятисетовом поединке, длившемся почти пять часов, Надаль оказался сильнее.

После US Open россиянин выиграл соревнования в Санкт-Петербурге, не отдав в четырех матчах ни одного сета, а затем с тем же достижением победил на «Мастерс 1000» в Шанхае. Последний турнир оказался первым «Мастерсом» в XXI веке, все все полуфиналисты которого были моложе 24 лет (кроме Даниила, до этой стадии дошли Стефанос Циципас, Маттео Берреттини и Александр Зверев).

Ради подготовки к итоговому турниру АТР россиянин пропустил Кубок Кремля и соревнования в Вене, однако в Лондоне он выглядел слабо. Сначала он уступил Циципасу, затем не смог взять реванш у Надаля за US Open, хотя и имел матчбол на подаче испанца, а напоследок проиграл и Звереву. По итогам сезона он занял пятое место в мировом рейтинге.

Через коронавирус к вершинам

К Открытому чемпионату Австралии-2020 Даниил подошел одним из фаворитов. Однако уже в четвертом круге он уступил своему давнему сопернику Вавринке. В Роттердаме и Марселе успехов россиянин также не снискал, вылетев на ранних стадиях.

А затем пришел коронавирус. Соревнования остановились до августа. Медведеву пауза пошла на пользу. На первом после возобновления турнире в Цинциннати Даниил играл уверенно, однако в четвертьфинале уступил испанцу Роберто Баутисте Агуту.

Не удалось повторить успех и на US Open. В полуфинале австриец Доминик Тим взял верх над россиянином, который на пути к этой стадии нанес поражение соотечественнику Андрею Рублеву.

Однако истинным кошмаром стал Roland Garros, перенесенный на осень из-за пандемии. Четвертый год кряду Медведев уступил уже в первом круге. За неудачей на «РГ» последовали провал в Санкт-Петербурге, но уже в ноябре выиграл Masters в Париже.

Мощный теннис Медведев показал и в Лондоне на итоговом турнире года. Он последовательно обыграл Диего Шварцмана, Александра Зверева, Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Доминика Тима. Это позволило ему завершить год второй ракеткой мира.

Дорога к US Open

В январе 2021 года россиянин оправдал ожидания и прилично выступил в Австралии. Сначала на командном Кубке ATP в Мельбурне (вместе с Андреем Рублевым, Адланом Карацевым и Евгением Донским), а затем и на Australian Open, где только в финале уступил в трех сетах Джоковичу.

После победы в Марселе россиянин стал второй ракеткой мира и первым за последние 16 лет теннисистом не из «Большой четверки», который занял второе место в рейтинге ATP. В Париже на «Роллан Гаррос» Даниил тоже смог прервать череду стартовых неудач и дошел до четвертьфинала.

Также Медведев добрался до четвертого круга Уимблдона. В матче с поляком Хубертом Хуркачем россиянину помешал дождь, из-за которого игра была прервана, а позже и вовсе перенесена. На следующий день поляк перехватил инициативу и вырвал победу.

Неудачно Медведев выступил и на Олимпиаде в Токио в одиночном разряде. Уже в четвертьфинале россиянин уступил испанцу Пабло Карреньо Буста в двух сетах.

Однако удача вернулась к Даниилу в Штатах. Он снова дошел до финала US Open, соперником по решающему матчу был Новак Джокович, который в случае победы собрал бы календарный Большой шлем. Медведев был последней надеждой, что этого не случится, и надежда оправдалась. Даниил победил в трех сетах со счетом 6-4, 6-4, 6-4 и впервые в карьере завоевал титул на турнире Большого шлема. Последним из россиян, кому это удавалось, был Марат Сафин, выигравший Australian Open-2005. После матча Джокович на русском поздравил Даниила с победой. Сам Даниил отпрраздновал победу, упав на корт.

В конце своей чемпионской речи Даниил объяснил, что именно это было: «Только легенды поймут, что я сделал в самом конце. Это было L2 + влево»*.

Сейчас первой ракеткой мира остается Джокович, но сербу уже 34, многие специалисты считают, что в скором времени он завершит карьеру. И вот тогда-то на освободившийся трон и взойдет Даниил. Ему всего 25, он в самом расцвете, и, если теннисист избежит травм, его будущее выглядит многообещающим.

Скандалы с Медведевым

Уже на заре взрослой карьеры Медведев влип в неприятную ситуацию. На турнире Savannah Challenger Даниила дисквалифицировали за несогласие с решением арбитра. Во время поединка с Дональдом Янгом судья Сэнди Френч в один из спорных моментов вынесла решение в пользу американца. Медведев, который посчитал, что его удар пришелся в поле, а не в аут, заявил, что это потому, что судья и игрок – друзья. Поскольку рефери и игрок были темнокожими, в ITF посчитали, что Даниил высказал «сомнение в беспристрастности судьи на основании ее расы».

Другой скандальный эпизод случился во время Открытого чемпионата США в 2019-м. Тогда во время матча с Фелисиано Лопесом он бросил ракетку на корт в сторону арбитра, накричал на судью на вышке, а трибунам, которые начали болеть против него, показал средний палец. За свое поведение на том соревновании Даниилу пришлось суммарно заплатить $40 тыс. штрафа.

Личная жизнь

Теннисист женат. Жену Даниила Медведева зовут Дарья. Свадьбу они сыграли в сентябре 2018 года.

Дарья помогает мужу на правах личного ассистента. Так, обычно именно она решает проблемы с визами. Даниил отметил, что женитьба помогла ему в спорте. «Когда я сделал предложение будущей супруге, я был на 65-м месте в рейтинге, а уже через 10 месяцев я выиграл два «мэйджора» и вошел в топ-10», – заметил он.

После победы на US Open, случившейся 12 сентября, Медведев пошутил относительно того, что финал пришелся на годовщину свадьбы: «Если бы я проиграл, я бы не успел найти подарок. Поэтому пришлось выигрывать матч».

Фото теннисиста можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. У страницы с фото и видео, которую ведет Даниил, свыше 665 тыс. подписчиков.

*такое празднование гола доступно в симуляторе FIFA