01:43
23 октября ‘21

Минздрав включил «Арбидол» в новые рекомендации по лечению COVID-19

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство здравоохранения опубликовало новую 12-ю версию рекомендаций по лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В новых рекомендациях обновлены разделы, которые касаются лабораторной диагностики COVID-19, лучевой диагностики, а также разделы, определяющие тактику лечения, включая беременных пациентов. Благодаря широкой доказательной базе препарата Минздрав сохранил среди рекомендованых препаратов, применяемых при лечении COVID-19 «Умифеновир» - международное непатентованное наименование препарата «Арбидол».

Кроме того, «Арбидол» рекомендован для профилактики здоровыми людьми и лицам из групп риска (65+ лет, с хроническими заболеваниями и т. д.). Минздрав также одобрил использование препарата при постконтактной профилактике заболевания, в том числе медицинскими работниками.

«Принимая во внимание сходство клинической картины легких форм COVID-19

с клинической картиной сезонных ОРВИ, до подтверждения этиологического диагноза

в схемы терапии следует включать препараты, рекомендуемые для лечения сезонных

ОРВИ, такие как интраназальные формы ИФН-α, препараты индукторов ИФН, а также

противовирусные препараты с широким спектром активности, такие как умифеновир», - сказано в официальном документе Минздрава России.

Принцип действия Умифеновира

«Арбидол» – лекарственное средство с действующим веществом «Умифеновир» относится к противовирусным препаратам прямого действия. Принцип работы препарата заключается в угнетении слияния липидной оболочки вируса и мембраны клетки организма человека.

Доказательная база

Препарат входит с рекомендации Минздрава начиная с 6-й версии, опубликованной ведомством весной 2020 года. Минздрав также одобрил внесение изменений, свидетельствующих о специфической активности препарата в отношении вируса SARS-CoV-2, в инструкцию препарата.

С момента разработки «Арбидола» проведено более 120 доклинических и клинических исследований препарата, около трети из них – зарубежные (США, Австралия, Китай, Франция и другие страны), которые доказали эффективность препарата.

Механизм действия независимо друг от друга описан учеными из Индии, Австралии, Китая и США. Помимо ранее описанного влияния умифеновира на взаимодействие S-белка вируса и рецептара клеток человека ACE2 ученые центра молекулярной терапии и разработки лекарств в Шанхае вместе с учеными химфака университета Нью-Йорка нашли новую молекулярную брешь в структуре SARS-CoV-2, которую может использовать «Арбидол» для подавления вируса. Исследование опубликовано в журнале Nanoscale королевского химического общества Великобритании. Белок Mpro важнейший элемент жизненного цикла вируса, обеспечивающий образование фермента, реплицирующего новые копии вируса. При его заблокировке SARS-CoV-2 перестает размножаться. Ученые из КНР и США выяснили, что молекула «Умифеновира» («Арбидола») связывается с одним из белков Mpro коронавируса и за счет бензольного кольца молекулы затормаживает функционаирование структуры Mpro.

Одно из важнейших исследований, проведенное по всем канонам доказательной медицины - двойное слепое плацебо-контролируемое исследование АРБИТР также показало эффективность «Арбидола». Исследование проводилось в 2015-2019 годах, а его результаты опубликованы в наиболее авторитетном российском рецензируемом медицинском журнале России «Терапевтический архив».

В сентябре завершилось масштабное фармако-эпидемиологическое исследование ЭГИДА-2020. В ходе исследования в 2020–2021 годов проводился ретроспективный анализ течения различных респираторных инфекций (гриппа, ОРВИ, COVID-19) у госпитализированных пациентов в период пандемии коронавируса. Исследователи проанализировали 2416 историй болезни пациентов из 19 регионов России и выяснили, что «Арбидол» относительно других противовирусных препаратов, а также в сравнении с отсутствием противовирусной терапии показал преимущества по влиянию на продолжительность заболевания. Полные результаты исследования будут опубликованы в журнале «Терапевтический архив» в ноябре 2021 года.