11:43
29 ноября ‘21

Раскрыты новые подробности о покушении на советника украинского президента

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Покушение на советника украинского президента Сергея Шефира совершили патронами, произведенными в Венгрии, заявил заместитель министра внутренних дел страны Евгений Енин, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал «Украина 24».

Как отметил представитель правоохранительных органов, такие патроны ранее на Украине почти не использовались. «Мы пытаемся установить возможные временные рамки их ввоза на Украину и производителя. Не исключаем контрабандный путь попадания в страну», — раскрыл он новые подробности о покушении.

Утром под Киевом неизвестные открыли огонь по машине первого помощника президента Украины и совладельца студии «Квартал 95» Сергея Шефира. Инцидент произошел недалеко от села Лесники. По движущемуся автомобилю выпустили более десяти пуль из автомата, три попали в шофера. Он находится в реанимации в тяжелом состоянии.

На месте работают следователи, идет операция по перехвату преступников. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух и более человек. К расследованию подключилась СБУ.

Сам Шефир заявил, что покушение на него было организовано с целью «запугивания высших эшелонов власти». Версию, что нападение связано с конфликтами внутри команды Зеленского, Шефир назвал «идиотской».

Украинские правоохранители рассматривают несколько версий произошедшего: «В связи с государственной деятельностью потерпевшего, с целью давления на высшее руководство государства и с целью дестабилизации политической ситуации в нашем государстве. Также рассматривается версия с участием спецслужб иностранных государств», — заявил глава Нацполиции Украины Игорь Клименко.

Власть на Украине уплывает из рук Зеленского: почему стреляли в Шефира

В Верховной Раде также предложили собственную версию покушения и возложили вину за ЧП на ФСБ и Кремль. Как отметил политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, такая версия вполне ожидаема, она в духе официальной линии Киева.

«Чётко сказать, что является причиной покушения на Шефира, нельзя. Думаю, следует дождаться предварительных результатов расследования. желательно с доказательствами, особенно вещественными. Это могут быть фрагменты аудиоперехвата, перехваты переписок, денежных потоков,анализ оружия. ДНК, биоматериалов. В остальном остаётся только гадать — что являлось причиной преступления. В реальности это могут быть и политические причины. Например, желание националистов выделиться или пойти ва-банк. Это могут быть разборки внутри фракции Зеленского, потому что она достаточно неоднородная. Это может быть и банальная причина: например, Шефир увёл у кого-то женщину. кому-то не отдал долг или отнял бизнес... Причин может быть много. Но не сомневаюсь, что покушение на Шефира будет использовано как Зеленским, так и его партией, чтобы ещё больше прорекламировать себя, обвинить в преступлении России и получить на этом политический гешефт», — рассказал Безпалько.