01:04
23 октября ‘21

Новые санкции США – болезненный удар по красивой жизни российской элиты

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитет представителей США одобрил поправку к оборонному бюджету страны, которая рекомендует администрации президента Джо Байдена ввести новые санкции против России.

Санкции предусматривают ограничения в отношении фигурантов нового списка российских чиновников, бизнесменов, общественных деятелей и журналистов, которые, по мнению

американских сенаторов, причастны к нарушению прав человека. Речь в данном случае идет о деле оппозиционера Алексея Навального.

Как отмечает РБК, санкционный список по своему содержанию совпадает с опубликованным 22 сентября членом Хельсинской комиссии и конгрессменом Полом Массаро в твитере списком из 35 россиян. Известно, что Массаро будущий санкционный список предложили соратники российского оппозиционера, проживающие в ЕС.

В документе фигурируют премьер-министр РФ Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, первый замруководителя АП Сергей Кириенко, глава ЦИК Элла Памфилова, директор ФСБ Александр Бортников, директор Росгвардии Виктор Золотов, глава Минздрава Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Из бизнесменов под санкциями рискуют оказаться Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Алексей Миллер, Игорь Сечин, Андрей Костин, Игорь Шувалов. Ограничения также грозят главреду RT Маргаритк Симоньян, теле- радиоведущему Владимиру Соловьеву, гендиректору Первого канала Константину Эрнсту.

Отмечается, что если предлагаемую поправку примут Сенат и Палата представителей Конгресса, президенту США ничего не останется, кроме как поддержать документ. После одобрения санкций Конгрессом у Байдена будет 180 дней на заключение подлежит ли кто-то из упомянутых лиц включению в санкционный список.

Плакали «европейские мечты»

Блогер, обозреватель Андрей Нальгин, комментируя новости из США, заметил, что учитывая настроения в Конгрессе США, список наверняка будет одобрен. Это значит, что через полгода у его фигурантов начнутся серьезные проблемы с зарубежными активами.

«Сам проект включён в качестве поправки к оборонному бюджету США: такой же механизм Конгресс задействовал, чтобы утвердить санкции против «Северного потока-2», то есть, вероятность превращения парламентской инициативы в нормативный акт почти стопроцентна», - отметил Нальгин.

Но сами по себе санкции США – еще полбеды. Дело в том, что есть секторальные санкции против юрлиц, а есть персональные санкции против россиян, которые обычно охотно поддерживают в Европе. «Отчасти из нежелания ссорится со своим евроатлантическим покровителем, отчасти из согласия с его аргументацией по конкретным персоналиям», - пояснил эксперт.

Попавшим в санкционные списки США физлицам запрещается въезд на территорию страны. Собственность, как на территории США, так и других стран блокируется, с ней запрещается проводить любые операции. Ограничения распространятся и на организации, принадлежащие более чем на 50% подсанкционным физлицам. Банковские операции и расчеты фигурантам списка тоже ограничат.

Андрей Нальгин констатировал, что санкции будут болезненным ударом по владеющим как минимум недвижимостью в Европе фигурантам санкционного списка. И это не может их не беспокоить.

В пример беспокойства эксперт привел одну из телепередач Владимира Соловьева, где тот спрашивал официального представителя МИД РФ Марию Захарову, готово ли внешнеполитическое ведомство отстаивать права подвергаемых ограничениям россиян.

«Ответ, что «этот санкционный маховик в ближайшей перспективе вряд ли пойдёт на спад» его едва ли утешил и устроил. Но Мария Захарова, как видим, ответила чистую правду», - поделился впечатлением о передачи Андрей Нальгин.

Он заключил, что наверняка некоторым состоятельным россиянам усилиями США придется вместо заграничных шале и курортов довольствоваться отечественными аналогами.