00:58
23 октября ‘21

Инфляция стучится в дверь: сентябрьская статистика напугала эксперта

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недельная инфляция в России в период с 14 по 20 сентября выросла по сравнению с предыдущей неделей в 2,5 раза.

Данные Росстата свидетельствуют, что инфляция ускорилась с 0,04% неделей ранее до 0,10%. С начала месяца инфляция к 20 сентября составила 0,20%, с начала года — 4,90%.

Цены на плодоовощную продукцию за неделю выросли на 0,3%. По отдельным позициям подорожание заметно сильнее. Помидоры выросли в цене на 7,9%, огурцы – на 7,0%, картофель — на 0,1%.

Куриные яйца подорожали на 2,1%, куриное мясо – на 1,3%, говядина – на 0,7%.

Волна подорожания наблюдается и по части бензина. Правда пока она касается только биржевых цен. 22 сентября СМИ сообщили, что цена бензина марки «Премиум-95» на биржевых торгах в среду выросла на 0,6%, до 60,18 тыс. рублей за тонну, обновив исторический максимум.

На рынке зерна тренд подорожания вынудил производителей макаронных изделий предупредить о росте цен на продукцию на 15%. Об этом заявили участники «круглого стола», посвященного этой проблеме, который прошел на этой неделе. Как сообщает Интерфакс, на мероприятии было заявлено, что стоимость тонны пшеницы твердых сортов до недавнего времени держалась на уровне 28 тысяч рублей за тонну. Теперь цены достигли 32-38 тысяч.

Цены на зерно резко пошли вверх из-за засухи в Канаде и США. Как следствие, случилось подорожание на мировом рынке, что потянуло за собой и цены в России.

Печатный станок дяди Сэма

Профессор ВШЭ, аналитик Евгений Коган прокомментировал происходящее на внутренних рынках России, назвав ситуацию очень серьезной. Он допустил, что по итогам сентября инфляция за этот месяц в годовом выражении достигнет 7%. Центробанк предрекал пик разгона инфляции в начале осени, однако регулятор наверняка не будет бездействовать и повысит ключевую ставку. Как минимум на 25 б.п.

Набиуллина упрекнула россиян в помощи инфляции

Ставки по депозитам вырастут Облигации федерального займа наверняка подешевеют, а доходности по ним вырастут. «Это касается, в первую очередь, короткого отрезка кривой доходности – 1-3 года», - пояснил эксперт. Пострадавшим во время пандемии бизнесам и семьям станет сложнее рефинансировать кредиты, поэтому и число банкротств будет расти.

В ЦБ ожидают, что высокие ставки по депозитам мотивируют граждан нести деньги в банки, снижая спрос на дорожающие сейчас мясо, молочную продукцию и так далее.

«А правда, если ставки еще подрастут, мясо перестанем брать? Шучу, конечно же. Но… устал говорить о том, что поднимай мы ставку, не поднимай, а дядя Сэм от этого в своей «подрывной деятельности» по печатанию денег вряд ли что-то изменит», - посетовал Коган.

В заключение он усомнился, что повышение ключевой ставки замедлит инфляцию, зато на экономике это точно скажется негативно.