01:37
23 октября ‘21

Оптимистичная «COVID-волна» не сбивает народную депрессию

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К концу поствыборной недели в России стали фиксировать рост заболеваемости коронавирусом, а также другими респираторными заболеваниями, характерными для осеннего периода.

Эпидемическая обстановка начинает оправдывать прогнозы специалистов, допускающих, что осенью страна столкнется с очередной, четвертой по счету, волной пандемии. В частности, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко ранее предупредил, что новая волна заболеваемости может начаться с конца сентября.

24 сентября замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов в интервью РИА Новости заявил, что этой осенью заболеваемость COVID-19 ожидается ниже, чем в предыдущие волны. «Однако же тут многое зависит и от нас самих, от того, как мы прививаемся и соблюдаем простые, но необходимые меры профилактики — моем руки, носим маски, соблюдаем дистанцию», —пояснил Горелов.

Он напомнил, что масочный режим пока никто не отменял, и средствами индивидуальной защиты по-прежнему нужно пользоваться. По последним данным, в России вакцинировались 40 млн человек. Еще част переболели. Однако для достижения популяционного иммунитета нужно еще больше привитых, заключил эксперт.

Волна на пороге и ожидания перемен

Не в меньшей степени, чем прогнозы о новой волне заболеваемости, оказались оправданы прогнозы, что после выборов в стране постепенно начнется движение к новым ограничениям, локдауну.

Обычно на передовой по введению ограничений была мэрия Москвы, но в этот раз не на руку мэрии возникли некоторые трудности с интернет-голосованием, обсуждение которого продолжается до сих пор.

«Новая волна поможет сторонникам «короны» решить сразу две задачи: во-первых, сбить недовольство оппозиции, запретив любые уличные акции, а во-вторых, вновь получить контроль над повесткой и контроль за регионами, которые копируют решения Москвы в части антиковидных мер», - написал в Telegram-блоге президент Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков.

Иммунолог объяснил, кто рискует заразиться коронавирусом осенью

Он предположил, что сейчас одной из важнейших задач власти является доведение уровня вакцинации до 60-70%. В этих целях наверняка будут использованы дополнительные меры «мотивации» бюджетников, учащихся, студентов сотрудников сферы услуг. Примерно к весне пандемия должна пойти на спад, потому как в развитых странах завершение эпидемии прогнозируется на 2022 год, в бедных – на 2023-й, уточнил Гращенков.

«Главное, чтобы экономики стран пережили этот период. Прошедшие выборы не добавляют населению социального оптимизма. Страна продолжает погружаться в депрессию, которая выражается не столько в росте протеста, сколько в росте отрешенности», - отметил эксперт и сравнил текущую обстановку с Великой депрессией, когда стагнация экономики наложилась на расслоение общества и полное отсутствие видимых перспектив на перемены к лучшему.

Длился тот период более 10 лет и закончился уже после войны. Есть гипотезы, что мир сейчас стоит на пороге новой технологической революции, которая станет «переходом человечества в светлое цифровое будущее», резюмировал Илья Гращенков.