00:57
23 октября ‘21

Локдаун из-за коронавируса вводить не будем - Роспотребнадзор

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России снова увеличивается количество заболевших коронавирусом. Между тем, власти говорят о том, что оснований для введения локдауна в стране нет.

Согласно последним данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в России выявлено чуть более 22 тысяч заболевших инфекцией. Это максимум с 14 августа. Третий день подряд число новых случаев коронавируса превышает 21 тысячу. Всего в стране заболели уже почти 7,4 млн человек.

При этом смертность от коронавируса остается на очень высоком уровне. Накануне в стране было выявлено 828 летальных исходов, к 25 сентября – 822. В стране уже пять дней подряд регистрируют более 800 смертей от COVID-19 в день. Уже более двух месяцев смертность колеблется вокруг планки в 800 человек, иногда ее переходя, иногда немного понижаясь. А общее количество смертей приблизилось к 203 тысячам.

Причина такой высокой смертности – индийский вариант коронавируса, он же штамм «дельта». Он быстрее распространяется, от него выше заразность, у него большая летальность, он успешнее сопротивляется существующим вакцинам и, к слову, им чаще повторно болеют уже вакцинированные, он тяжелее переносится молодыми людьми, которые раньше не входили в группу риска.

Москва снова вырвалась вперед в антирейтинге заболеваемости. В столице к 25 сентября зарегистрировано 3211 новых случаев. Петербург несколько раз за пандемию обгонял Москву по числу заболевших. Но к сегодняшнему дню в городе на Неве – 1907 больных. В Московской области также начался рост заболеваемости – в регион7е зафиксировано 1106 больных.

Тем не менее, российские власти не видят причины вводить в стране локдаун. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, ее слова передает телеканал «Россия – 1». Попова считает, что к сегодняшнему дню нет «никаких оснований для того, чтобы говорить о локдауне». Главную задачу специалистов Анна Попова видит в том, чтобы обеспечить нормальное функционирование экономики и сохранение качества жизни. Попова напомнила, что одну дозу вакцины в России получили 47 млн взрослых граждан. И это меньше половины от общего числа жителей России. Правда, Попова уверена в эффективности российских вакцин в том числе и от штамма «дельта».

В Россию проник штамм коронавируса, который может обходить антитела

Также эксперт говорит, что вакцины защищают от тяжелого течения болезни, реанимации и летального исхода. Глава Роспотребнадзора уверяет, что среди ежедневно погибающих практически нет привитых граждан.

Отметим, что против введения локдауна высказался и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что в Кремле не рассматривается вопрос о введении таких мер из-за повышения роста заболеваемости инфекцией. При этом Песков подчеркнул, что отслеживать ситуацию должны главы регионов на местах. Им даны особые полномочия, заявил Песков.