01:50
23 октября ‘21

Германия подходит к выборам не зная, кого она хочет видеть канцлером

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В воскресенье, 26 сентября в Германии пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет избран новый канцлер страны. К этим выборам страна подошла с уникальной ситуацией – фаворитов сразу несколько. И даже преемников Ангелы Меркель больше одного.

Уже сейчас понятно, что выбор в качестве официального преемника на роль канцлера от блока ХДС/ХСС Армина Лашета – был крайне неудачен. Сам Лашет не обладает харизмой и популярностью Меркель. По сути, он провалил избирательную кампанию и дебаты против своих прямых конкурентов – лидера «Зеленых» Анналены Бербок и и кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олафа Шольца.

В эти выборы вмешались и независящие от Лашета обстоятельства – катастрофические ливни и наводнения в Германии, в которых погибли более 100 человек. Теперь ответственным за них стал Лашет, как официальный преемник правящего блока.

В результате, за сутки до выборов так и непонятно, кто может стать новым канцлером Германии. СДПГ лидирует в опросах, но опережает ХДС/ХСС всего на один процент – 26 против 25. Надо учитывать, что около половины жителей Германии проголосовали из-за коронавируса по почте. Причем сделали это в тот момент, когда у Лашета были наихудшие позиции. То есть исправить ситуацию он уже не может.

Пока предвыборные расклады говорят только о том, что любому из победителей придеься формировать блок с другими партиями. То есть, кто бы не выиграл выборы в Германии ему придется привлекать на свою сторону партию, отличающуюся от его собственной платформы достаточно существенно. Тот же Лашет уже готов даже на союз с «Зелеными», которые отличаются достаточно радикальной программой. Например, их категорически не устраивает трубопровод «Северный поток – 2», главным лоббистом которого является блок ХДС/ХСС и лично Ангела Меркель.

«Зеленые» уже практически уверены, что попадут в будущее правительство Германии – их туда возьмет любая из победивших сторон. В том числе и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) Олафа Шольца. Лидеру «Зеленых» Анналене Бербок, скорее всего, в новом правительстве достанется пост министра иностранных дел. Что, в свою очередь, грозит осложнениями с Россией на фоне введения в строй трубопровода «Северный поток – 2».

Президент Польши очень сильно оскорбил канцлера Германии Меркель

Предвыборная ситуация в Германии так осложнилась, что в стране стали рассматривать самые фантастические варианты развития событий. Выясняется, что законодательство Германии позволяет отправить в отставку уде после выборов Армина Лашета, а новым канцлером сделать лидера ХСС – второго участника блока – Маркуса Зёдере. Он сейчас более популярен и с ним будут сотрудничать другие участники потенциальной коалиции более охотно.

Напомним, что Ангела Меркель уходит после 16 лет непрерывного руководства мощнейшей экономикой Европы. С трудом верится, что на этом она завершит свою политическую деятельность. Очень вероятно, что Меркель пойдет на повышение и возглавит Еврокомиссию или Евросоюз, который сейчас испытывает большие трудности из-за недовольства ряда его членов общеевропейской политикой.