01:44
23 октября ‘21

Европа выступила против идеи ФИФА проводить чемпионат мира раз в 2 года

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский клубный футбол резко выступил против инициативы ФИФА проводить чемпионат мира раз в два года, а не в четыре.

Конфронтация между ФИФА и практически всем мировым футболом в лице УЕФА (Европейский союз футбольных ассоциаций), Ассоциации европейских футбольных клубов и Южноамериканская конфедерация футбола произошла из-за крайней неоднозначной идеи – изменить формат чемпионатов мира, которые сейчас проводятся раз в четыре годы. Предыдущий был в 2018 году в России, следующий – 2022 года – будет в Катаре. Российский чемпионат уже стал для ФИФА рекордным по заработкам – 5 млрд евро. Но ФИФА хочет большего и предложила проводить чемпионаты мира раз в два года.

Накануне Ассоциация европейских футбольных (ECA), куда входят 234 команды, выступила против таких планов. Ассоциация обвинила ФИФА деструктивном влиянии на клубный футбол, а также непоследовательности. Критике подверглось прежде всего намерение ФИФА пересмотреть международный календарь игр, который приведет, подчеркивает ECA, к нарушениям юридическим обязательств, взятых на себя клубами. Ассоциация европейских футбольных обвинила ФИФА в начале PR-кампании по продвижению своей идеи среди общественности, даже не начав консультацию с клубами об этом.

К слову, примерно те же обвинения в адрес ФИФА прозвучали и от УЕФА, и от Южноамериканской конфедерации футбола, а также от Ассоциации европейских футбольных лиг (EFL). УЕФА, в свою очередь, обвинила ФИФА в пренебрежении интересами своих членов, ставя во главу угла собственные.

Несмотря на то, что самые влиятельные футбольные ассоциации мира высказались против идеи ФИФА, идея перехода на двухлетний цикл может быть реализована. Дело в том, что Европейские лиги и Южноамериканская конфедерация могут оказаться в меньшинстве, если дело дойдет до голосования на Конгрессе ФИФА. Дело в том, что главной футбольной структуре мира удалось заручиться поддержкой Азиатской конфедерации футбола (AFC) и Северной Америки и Карибского бассейна (CONCACAF).

Наконец, президент Африканской конфедерации футбола (CAF) Патрис Мотсепе также за новшества ФИФА. Все эти ассоциации настроены на реформы и вместе их голоса более, чем в два раза превышают голоса Европы и Южной Америки. Какой бы значимостью их клубы и игроки не обладали. При голосовании каждый голос будет равен другому голосу.

УЕФА решил не повторять ошибок в виде Евро-2020

У идеи реформы чемпионатов мира есть и свои здравые мысли. ФИФА затевала эту реформу, чтобы разгрузить мировой футбол от ничего не значащих матчей и сократить количество вызовов игроков в сборные. По идее ФИФА отборочные встречи будут проходить по принципу мини-турниров, , а в конце сезона проводить или чемпионаты мира (в четные годы), или первенства конфедераций (в нечетные). По расчетам ФИФА вместо десяти игр для каждой сборной в квалификации нужно будет проводить по шесть. Уменьшатся также окна для игр квалификации и, соответственно, график вызовов футболистов в сборную будет меньше.

ФИФА уже объявила, что провела опрос среди болельщиков и те проявили интерес к реформам. Правда, такой опрос был проведен всего у 15 тысяч человек, что, конечно, не говорит об интересе всех болельщиков.