02:06
23 октября ‘21

Центр Чумакова готовится удовлетворить ажиотажный спрос на вакцины

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Приостановка производства вакцины от коронавируса «КовиВак» в Центре Чумакова связана с модернизацией мощностей.

После проведения запланированных работ объемы выпуска вакцин будут увеличены в 2-2,5 раза. Соответственно, вакцина станет доступнее для граждан.

Об этом в интервью ТАСС заявил генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов.

По его словам, с момента начала производства вакцины в гражданский оборот было выпущено 1,5 млн доз. До конца 2021 года планируется выпустить еще 2,5 млн. Для этого потребуется несколько скорректировать производство.

«Модернизация производства прошла успешно и закончилась в ранее запланированные сроки. Мы уже начали производство вакцины на новом оборудовании», - сказал Ишмухаметов.

Ранее газета «КоммерсантЪ» сообщила, что с конца августа выпуск вакцин «КовиВак» прекратился, потому что на модернизацию остановили производственную площадку, поставляющую сырье для препарата.

«Ъ» уточняет, что разработчик «КовиВака» в период с 28 августа по 22 сентября не выпускал в обращение новые партии вакцины, тогда как раньше поставлял от 30 до 90 тысяч доз в месяц.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк по этому поводу отметил, что ФНЦИРИП Чумакова требуется новое оборудование, так как имеющееся не позволяет нарастить масштабы производства.

Другой, анонимный собеседник «Ъ» согласился с этим объяснением и спрогнозировал, что процесс модернизации производства в лучшем случае займет 2 месяца.

Отмечается, что остановка повлияла на планы «Нанолека», намеревающегося на основе субстанции разработчика массово выпускать вакцину на своих мощностях.

Источники также выдвигают гипотезу, что модернизация производства потребовалась из-за возможных планов наладить экспорт вакцин за рубеж.

Эксперт по исследованиям лекарственных препаратов Николай Крючков считает данную версию вполне вероятной, но сомневается в успехе начинания из-за конкуренции на международном рынке, где много предложений из Индии и КНР.