02:23
23 октября ‘21

Япония захотела иметь атомные подводные лодки

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США, судя по всему, собираются окружить Китай странами, обладающими атомными подводными лодками и крылатыми ракетами. Японские политики открыто потребовали переоснастить свой ВМФ таким видом вооружений.

Соответствующее предложение прозвучало во время дебатов на пост главы правящей в Японии Либерально-демократической партии. Оснастить страну атомными подводными лодками потребовали два кандидата на пост будущего премьер-министра страны. И только один из них выразил слабую в этом неуверенность.

Так, Таро Коно – министр, ответственный за проведение в Японии вакцинации, а в прошлом министр обороны – заявил, что обладание атомными подводными лодками для его страны крайне важно. Он призвал оценить стоимость закупки таких подводных лодок и целесообразность их использования.

Только один кандидат на должность председателя ЛДП – Фумио Кисида – усомнился в необходимости Японии закупать атомные подводные лодки и заявил, что главной проблемой страны является недоукомплектованность экипажами существующих у страны подлодок.

Причина обсуждения темы атомных подводных лодок не скрывалась – это создание в Индо-Тихоокеанском регионе военного альянса AUKUS. В рамках этого альянса Австралия закупит атомные подводные лодки, построенные по американским и британским технологиям. Кроме того, США оснастят Австралию крылатыми ракетами. До альянса AUKUS Австралия планировала закупить 12 неатомных подводных лодок у Франции.

Создание AUKUS направлено только против одной страны региона – Китая. Именно усилением Китая крайне обеспокоены США, которые и собираются оснастить Австралию современными атомными подлодками. Вся военная программа Японии также полностью зависит от США. А официальные Токио и Пекин уже почти 100 лет находятся в крайне напряженных отношениях. И в рамках выбранной стратегии США на нагнетание напряженности в регионе поставка Японии атомных подводных лодок будет выглядеть крайне логично.

Китай уже очень нервно начал реагировать на начавшуюся гонку вооружений в Индо-Тихоокеанском регионе. Накануне стало известно, что бывший посол КНР в ООН Ша Цзукан предложил своей стране отказаться от концепции ненанесения первой ядерного удара по США. Так бывший посол КНР в ООН отреагировал на создание альянса AUKUS. Очевидно, что такие заявления не делаются самостоятельно. Это ответ США на попытку повысить градус напряженности в регионе.

Альянс AUKUS был создан за спиной у Макрона во время саммита G7

Отметим, что Китай – единственная ядерная держава, которая не ограничена в создании своего потенциала и средств доставки никакими международными соглашениями. В отличие, например, от России и США.

Очевидно, что в своем нынешнем экономическом и военном потенциале Китай выдержит будущую гонку вооружений с любой из стран и своего региона, и мира. Хотя и США вряд ли остановятся в своих попытках вооружить соседей Китая современных атомным оружием и крылатыми ракетами.