02:10
23 октября ‘21

Китай сотрет Австралию и никто ее не защитит - Сатановский о подлодках

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный политолог Евгений Сатановский прокомментировал угрозы Китая начать первым ударить ядерным оружием по объектам военного альянса AUKUS. Хотя сами заявления и не носили официального характера, эксперт призвал отнестись к ним с полной серьезностью.

О заявлениях стало известно накануне. Их транслятором выступил один из ключевых китайских дипломатов – бывший заместителем Генерального секретаря ООН Ша Цзукан. Он предложил Китаю отказаться от концепции ответного ядерного удара и наносить такие удары первыми. Такие заявления дипломат сделал в ответ на создания Австралией, Великобританией и США альянса AUKUS, первым решением которого стал договор о поставках Канберре атомных подводных лодок и крылатых ракет.

«Китайцы очень редко делают заявления такого рода. Атомные подлодки атомными подлодками, но Австралию, если что, Китай сотрет с лица земли - и никакие американцы ее защищать не будут», - написал Сатановский в своем телеграм-канале. Политолог напомнил, что на защиту в случае конфронтации не стоит рассчитывать также Японии, Южной Корее или Тайваню, «ни даже Украине, Польше и трем республики Прибалтики, как бы те ни рассчитывали на обратное». Правда, признался Сатановский, упомянутые Украина и Прибалтика вообще мало кому интересны, как объект атаки, и совсем никому, как территория оккупации.

При этом Сатановский уверен, что Австралия – с подлодками или без – не имеет шансов в потенциальном военном противостоянии с Китаем. Единственный интерес она представляет, как территория для размещения военных баз США в их экспансионистских планах против Китая.

При этом Сатановский уверен, что США разрабатывают планы первого удара ядерным оружием только против трех стран – России, Китая и Северной Кореи. И именно учитывая такие планы, на опережение сыграл официальный Пекин. «до какой степени они китайцев достали, что те, вопреки своей обычной невозмутимости, заговорили с позиции силы, представить трудно», - резюмирует Сатановский.

Альянс AUKUS был создан за спиной у Макрона во время саммита G7

Отметим, что судя по всему, поставками атомных подводных лодок в Австралию дело может не закончится. В планах США вооружить всех стратегических соперников Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Сегодня, 26 сентября стало известно, что претенденты на пост главы Либерально-демократической партии Японии – правящей политической силы страны – стали обсуждать поставки атомных подводных лодок. Сделано это было в ответ на создание альянса AUKUS. Япония давний соперник Китая, а официальные Токио и Пекин ненавидят друг друга. Хоть в последнее время и стараются не поднимать эту тему на поверхность.

Китай еще не успел отреагировать на дискуссию в ЛДП Японии об атомных подводных лодках. Но для Пекина появления у Японии их даже более опасно, чем в Австралии. И очевидно, что реакция Пекина будет не менее жесткой, чем в ситуации с созданием альянса AUKUS.