00:57
23 октября ‘21

В России побит антирекорд по числу смертей от коронавируса

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России продолжается расти число инфицированных коронавирусом. А число летальных исходов за последнюю неделю оказалось максимальным за все время пандемии.

В России пятый день подряд растет число заболевших коронавирусом. К 26 сентября их число составило почти 22,5 тысячи. При этом уже четыре дня количество заболевших не опускается ниже 21 тысячи. Число инфицированных за семь дней оказалось максимальным с августа.

Всего с начала пандемии заболели инфекцией 7,4 млн человек. О подъеме инфекции свидетельствуют и другие данные. Так, коэффициент распространения коронавируса – сколько инфицирует один больной других человек – по итогам недели также вырос и составил 1,11. При этом надо учитывать, что это средний показатель. В отдельных регионах он намного выше.

Число погибших также остается стабильно высоким. Оно не опускается уже очень продолжительное время ниже планки в 800 человек. К сегодняшнему дню от коронавируса погибли 805 человек, накануне – 822. Суммарное количество погибших вплотную приблизилось к 204 тысячам. Завтра, судя по всему, этот порог будет перейден.

Эта неделя побила очередной антирекорд – число летальных исходов оказалось максимальным за все время пандемии. В России было зарегистрировано 5 682 смертей. Предыдущий максимум - 5 618 умерших за неделю - был зафиксирован в середине августа.

Основными очагами распространения коронавируса по-прежнему являются три региона – Москва, Петербург и Московская область. К сегодняшнему дню в столице выявлено более трех тысяч новых случаев заболевания, в Петербурге – более двух тысяч. В обоих городах количество инфицированных постоянно растет. В городе на Неве уже пять дней подряд, в Москве – три дня.

Отметим, что эксперты считают, что говорить об ухудшении ситуации на всей территории России пока нельзя. Специалисты выделяют Московский регион и Петербург, где ситуация действительно ухудшается. Относительно тяжелая ситуация также и в Приволжье – Нижегородской и Самарской областях. В других регионах эпидемиологическая ситуация принципиально не меняется.

Ухудшение эпидемиологической ситуации связано с распространением по территории России индийского варианта коронавируса, он же штамм «дельта». Этот вариант быстрее распространяется, более заразен, им тяжелее болеют молодые люди, который ранее не попадали в группу риска, он успешнее сопротивляется существующим вакцинам от коронавируса и, наконец, от него выше смертность.

Facebook не смог сопротивляться критическим комментариям о коронавирусе

Эксперты предполагают, что индийский вариант уже не удастся вытеснить никаким других мутациям коронавируса. Хотя считается, что среди них есть даже и более опасные. Например, штамм «мю», который, как считается, может обходить защиту в виде антител человека.

Несмотря на ухудшение ситуации власти пока не планируют вводить на территории России локдаун. Об этом накануне еще раз заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Судя по всему, ответственность за эпидемиологическую ситуацию и введение соответствующих мер теперь переложено на глав регионов, которые ответственны за введение локдаунов у себя.