02:01
23 октября ‘21

Еврокомиссия призналась, что зеленая энергетика разогнала цены на газ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Еврокомиссии признали, что рост цен на газ может ощущаться в ЕС до конца зимы. И связано это, прежде всего, с проблемами в Европе, которая переходит на зеленую энергетику и ценами на газ в Азии.

Соответствующее заявление сделал еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, его слова передает радиостанция RTL. По его оценке последствия высоких цен на газ будут ощущаться в Европе всю зиму. Причем, подчеркнул еврокомиссар, позиция России по этому вопросу не является ключевой.

Ситуация из-за которой растет цена на газ является, говорит Тьерри Бретон, многофакторной. И, прежде всего, она связана с закрытием в Европе нефтянных и газовых скважин, что, в свою очередь, привело к снижению предложений на рынке энергоносителей.

Сложность, рассказал еврокомиссар, доставили и возобновляемые источники энергии. Оказывается, в последние шесть недель в Европе не было ветра. Соответственно, было произведено намного меньше электроэнергии, чем ожидалось.

Еще одним фактором повышения цен на газ – является азиатский рынок. Он быстрее восстанавливается от последствий пандемии и, соответственно, требует много сжиженного природного газа. Из-за чего цены на него в Азии намного выше, чем в Европе. Соответственно, поставщики направляют газ в Азию, а не в Европу. Отметим, что высоки е цены на газ в Европе замедляют восстановление экономики Старого света от последствий пандемии. Предприятия не могут начать полноценно работать при таких ценах на газ.

Наконец, цена на газ растет вверх из-за неопределенности со сроками запуска трубопровода «Северный поток – 2», который уже достроен, но неизвестно сколько будет проходить процедура его сертификации. Прогнозы по холодной зиме в Европе также добавляют ажиотажа на рынке и вызывают рост цен. В результате, ситуация на спотовом газовом рынке Европы сложилась достаточно плачевная. Цены на газ только за последние несколько недель подорожали в несколько раз. На пике за одну тысячу кубометров уже дают до тысячи долларов.

В Великобритании энергетики начали банкротиться из-за цены на газ

При этом Тьерри Бретон обвинил Германию в чрезмерной зависимости от российского газа и, как следствие, геополитической напряженности. Сама Германия, к слову, считает, что Россия полностью выполняет свои обязательства по поставках газа. Об этом недавно заявило Минэкономики ФРГ. В Германии считают, что причина резкого роста цен на газ связана, прежде всего, с азиатским рынком, который и разгоняет цены. В Германии отрицают факты того, что Россия злоупотребляет своим положением и сознательно занижает поставки газа в Европу.

Напомним, что сегодня, 26 сентября в Германии проходят выборы в парламент, по результатам которых в стране будет избран новый канцлер – Ангела Меркель в выборах не участвует. При самом неблагоприятном развитии событий новым канцлером станет лидер партии «Зеленых» Анналена Бербок. Она последовательный противник «Северного потока – 2». Ее победа на выборах маловероятна. Но то, что она войдет в правительство в качестве министра иностранных дел – очень реалистичный сценарий. То есть за внешнеполитическое отношения будет отвечать последовательный противник России.