01:19
23 октября ‘21

Проиграл, но останется: как блок Меркель будет цепляться за власть

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Итоги выборов в Германии еще не подведены, но уже понятны послевыборные расклады. Хотя блок канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС и показал худший за всю историю результат, он сохраняет хорошие шансы остаться у власти.

Вечером 26 сентября сразу после закрытия участок были оглашены результаты экзитполов в Германии. Они вызвали восторг у двух партий – социал-демократов, которые, как минимум, набирают столько же сколько и ХДС/ХСС и «Зеленых». Эта партия вообще показала лучший в своей истории результат – около 15 процентов голосов.

В это время в штабе ХДС/ХСС царило уныние. Канцлер Ангела Меркель не проронила не слова. А генеральный секретарь Христианско-демократического союза (ХДС) Пауль Цимиак практически сразу признал проигрыш, назвав результаты «горькой потерей голосов». Только преемник Ангелы Меркель Армин Лашет пытался сохранить лицо и заявил, что не надо спешить и говорит, что результат выборов еще не полностью ясен. Для сравнения – его оппонент и лидер социал-демократов Олаф Шольц – уже выразил удовлетворение итогами выборов

На самом деле блок ХДС/ХСС хоть и показал худший результат в истории – по данным экзитполов 24-25 процентов, при том, что ниже 30 процентов он никогда не опускался – пока еще ничего не потерял. Уже просчитаны все варианты того, как будет сформировано новое правительство Германии.

Этих вариантов всего три и два из них предполагают участие блока ХДС/ХСС. Первый – это коалиция с социал-демократами. Собственно, она уже сейчас есть. Конечно, ХДС/ХСС придется подвинуться и, возможно, сделать их старшими партнерами. А Олаф Шольц будет канцлером. Главное, что надо знать про такую коалицию – это то, что она сохранит хорошие отношения с Россией и продолжит поддерживать «Северный поток – 2».

Второй вариант исключает блок ХДС/ХСС. Он более сложный и менее устойчивый. Он предполагает договорится трем разнонаправленным партиям – социал-демократам, либералам и «Зеленым». Наконец, третий вариант исключает из коалиции уже социал-демократов – это союз ХДС/ХСС, либералов и «Зеленых». Он уже получил прозвище «Ямайка» за желто-зеленые цвета, как на флаге одноименного государства.

Второй и третий вариант предполагают, что «Зеленые» получат в свои руки один из наиболее статусных постов в стране – министра иностранных дел, которым станет лидер партии Анналена Баербок. «Зеленые» негативно настроены к «Северному потоку – 2» и не будут так доброжелательны в выстраивании двухсторонних отношений с Россией, как правительство Ангелы Меркель.

Президент Польши очень сильно оскорбил канцлера Германии Меркель

Отметим, что «Зеленые» отдают себе прекрасно отчет в том, что пока они не могут диктовать условия большим партиям. Но и большие партии без них уже не могут. Именно поэтому «Зеленые» не исключили союза ни с социал-демократами, ни с блоком ХДС/ХСС.

Напомним, что по предварительным итогам состоявшихся в Германии выборов социал-демократы и блок ХДС/ХСС набирают примерно по 25 процентов. Социал-демократы, скорее всего, обойдут конкурентов на несколько процентов. Еще не подсчитаны голоса отданные по почте. А так проголосовали примерно половина избирателей.