02:18
23 октября ‘21

Почему Европа так резко отреагировала на обращение Мали за помощью к российской ЧВК

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Об окончании операции в африканском регионе Сахель ранее сообщил французский лидер Эммануэль Макрон.

Об окончании операции в африканском регионе Сахель ранее сообщил французский лидер Эммануэль Макрон.

Теперь антитеррористические операции в данном регионе будут выполняться «международными силами», подчеркнул он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти Мали для помощи в борьбе с террористами якобы обратились к российской ЧВК, поскольку Франция намеревается значительно уменьшить свой воинский контингент на данной территории. Лавров отметил, что французские военные потерпели фиаско и террористы там «по-прежнему правят бал».

Глава Европарламента Жозеп Боррель сообщал ранее, что он передал Лаврову и его коллеге из Мали, что возможное появление российской ЧВК «Вагнер» в Мали станет «красной чертой» для ЕС, и будет иметь «последствия для сотрудничества».

Лавров на это ответил, что российские власти не имеют отношения к соглашениям между ЧВК и Мали.

Ранее ТВ-канал TV5 со ссылкой на источники передал, что руководство Мали обсуждает возможность сотрудничества с ЧВК «Вагнер» по вопросам подготовки малийских военных и обеспечения безопасности властей государства.

ЕС пообещал Мали «неприятности» в случае сотрудничества с российской ЧВК, а МИД Франции пригрозил последствиями для РФ. Несмотря на это, малийские власти все же обратились за помощью к ЧВК.

«Таким образом, Россия демонстрирует крайнюю неконструктивность, упуская возможности для усиления континентальной консолидации, очертания которых проявились после создания альянса AUKUS», — предполагают авторы Telegram-канала «Кремлевский мамковед».

«Примечательно, что за ЧВК фактически заступились в МИД РФ, сообщив, что все прошло в рамках закона», — пишут авторы канала. Они отмечают, что работа ЧВК в РФ законодательно не урегулирована.

Глава Минобороны Швеции Петер Хультквист заявил ранее, что его стране нужно остаться в Мали, даже несмотря на то, что в «конфликт вмешалась Россия». Правительство «очень тщательно» следит за тем, что Мали планирует сотрудничество с российской ЧВК, пишет автор издания Svenska Dagbladet.

«Поворот Байдена спиной к Европе вызывает в ЕС панику» — политолог

Хульквист пояснил, что если международное сообщество отвернется от Мали, «у нас будут проблемы с преступностью, торговлей людьми, контрабандой наркотиков, терроризмом. Речь идет о базовой стабильности этой части мира». Также он упомянул сообщество ЭКОВАС, которое работает над тем, чтобы добиться выборов и поменять правительство на выбранное народом.

Хульквист считает важным, чтобы «Швеция и остальные по-настоящему давили и добивались прихода избранного народом правительства». «Уйти оттуда сейчас — значит открыть дверь для других сил, которые в будущем станут большой проблемой для Европы», — полагает он.

Ранее экс-посол Швеции в Мали Диана Янсе призвала правительство вывести шведских военных из Мали.