02:11
23 октября ‘21

Что творится за доброжелательностью переговоров Путина и Эрдогана

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган начали переговоры в Сочи с дежурных приветствий и заявлений о развивающихся отношениях и экономических связях.

По плану мероприятия лидеры стран сначала побеседовали, а потом продолжили общение за рабочим завтраком. Накануне встречи Тайип Эрдоган заявил, что переговоры будут исключительно в двустороннем формате.

В начале разговора Владимир Путин констатировал, что переговоры сторон порой идут непросто, однако всегда заканчиваются позитивным результатом. «Наши ведомства научились находить компромиссы, выгодные для обеих стран», - сказал российский президент.

Россия и Турция успешно сотрудничают по международной линии, включая Ливию и Сирию, добавил Путин. Он отдельно указал на туристическую сферу, которая из-за пандемии коронавируса сильно пострадала. В 2019 году Турцию посетили 6,8 млн российских туристов, а в 2020-м – только 1,5 млн. Сейчас обстановка постепенно возвращается к норме: в этом году в Турции побывали 2,5 млн россиян.

«Продолжают расти инвестиции с обеих сторон. У нас накопленных турецких инвестиций в российскую экономику 1,5 млрд, а российских в экономику Турции – 6,5 млрд. Крупные проекты осуществляются, идет все по плану», - отметил Путин.

Тайип Эрдоган тоже обратил внимание на успешные экономические проекты, заявив, что очень скоро на АЭС «Аккую» будет открыт первый блок.

«Я также хочу отметить, да, я посетил "Аккую". Строительство идет по плану. Мне доложили, что в определенное время строительство атомной электростанции завершится. Считаю, что в следующем году мы сможем открыть первый блок этой атомной электростанции», - сказал Эрдоган (цитирует РИА Новости).

Турецкий президент также поблагодарил Россию за помощь в тушении лесных пожаров минувшим летом, заметив, что «друзья познаются в беде».

О результатах переговоров лучше судить не по заявлениям

Telegram-канал военкора Семена Пегова «Wargonzo» в комментарии к встрече Путина и Эрдогана обращает внимание на массу спорных, неразрешенных вопросов между двумя странами.

«Несмотря на внешнюю доброжелательность переговоры Путина и Эрдогана проходят на крайне не простом фоне. Для обоих лидеров», - говорится в сообщении канала.

В последние недели Россия нарастила число ударов по позициям террористов в сирийском Иблибе. Интенсивность ударов ВКС РФ возросла в разы. Турецкие военные тоже проявляют активность и развернули артиллерию и танки против правительственных сил Асада (союзников РФ).

В Нагорном Карабахе обстановка постоянно накаляется провокациями. Азербайджан проводит учения спецназа в Лачинском районе недалеко от российских миротворцев. На этом фоне Владимир Путин в беседе с Эрдоганом заявил, что «влияние Турции на ситуацию в Карабахе способствует примирению в регионе», передает iReactor.

С Крымом еще сложнее – Эрдоган прямо говорит, что не признает полуостров частью России.

«Есть серьезные разногласия по Ливии и другим странам Африки. Идеи «Великого Турана» и турецкая деятельность развернутая в связи с этим непосредственно на территории России - тоже серьезно обостряют диалог. Так что в любом случае об итогах этого саммита надо будет судить не по официальным заявлениям, а исходя из того, как изменится обстановка на многочисленных русско-турецких фронтах», - резюмировал канал Семена Пегова.