04:09
4 декабря ‘21

Разговор с Путиным «начистоту» вывел Эрдогана из равновесия

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обычно всегда выступает с пресс-конференциями или краткими комментариями после важных переговоров, однако после беседы с Владимиром Путиным в Сочи установилась тишина.

Трехчасовая беседа двух лидеров стала первой за полтора года. Предыдущие переговоры были в начале марта 2020 года, когда мир только начинал погружаться в пандемию коронавируса и ограничения.

Путин и Эрдоган побеседовали в компании только переводчиков. Известно, что темами обсуждения стали вопросы безопасности на Ближнем Востоке, мирного урегулирования в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе.

Отдельно были затронуты проблемы в развитии двухсторонних экономических отношений, как например туризм, сильно пострадавший из-за закрытых границ.

Тайип Эрдоган указал на строительство АЭС «Аккую», спрогнозировав, что очень скоро заработает первый энергоблок. В сфере обороны и ВПГ президенты обсудили поставки в Турцию комплексов С-400.

Эксперт по Турции Иван Стародубцев прокомментировал переговоры Путина и Эрдогана. Он предположил, что лидеры вышли на новый формат диалога. Это «диалог начистоту», один на один с переводчиками, но без делегаций.

«И вчера получилась очень интересная «чистота». Интересная настолько, что президент Эрдоган отказался от заявления после встречи на высшем уровне, чего я за ним, признаться, не припомню. Обычно он начинает делать заявления либо сразу уже с президентского борта на пути назад из зарубежной поездки, либо выступает сразу по прилету домой в Турцию», - написал Стародубцев в Telegram.

Тот факт, что президент Турции после переговоров взял паузу, сам по себе экстраординарный.

Стародубцев не стал строить догадки, до чего могли договориться президенты. Оба лидера предпочли пока помолчать. Очень скоро многое станет ясно из новостей, из реальных решений, принимаемых обеими странами.

В заключение Стародубцев указал на слухи, будто в самолете, по пути назад из Сочи Эрдоган дал расширенное интервью журналистам президентского пула. Однако это интервью временно решили не публиковать.