00:40
23 октября ‘21

«Худшее впереди»: как попытка «задушить» Россию вышла боком ЕС

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ведущие европейские страны расплачиваются и за энергетические пакеты, ограничивающие работу российских газопроводов, и за причиненные информационные атаки.

Ведущие европейские страны расплачиваются и за энергетические пакеты, ограничивающие работу российских газопроводов, и за причиненные информационные атаки.

Так считает экономист Андрей Лобода, передает ФАН. В ЕС зимой случится энергетический кризис, считает член Европарламента Михай Тудосе.

Причиной этого может послужить возможный дефицит газа и галопирующий рост цен на него. Объем запасов газа в европейских хранилищах сейчас на 21% меньще нормального уровня для этого времени года.

В текущем году газ в Европе неоднократно дорожал, что привело к существенному росту цен на электроэнергию для физлиц и предприятий в ЕС. Теперь немало европейских потребителей не могут оплачивать свои счета за отопление и электроэнергию, отмечает эксперт.

По мнению Лободы, рукотворный энергетический кризис в ЕС создала русофобская бюрократия. Введение антироссийских санкций, замечает экономист. Теперь ведущие европейские страны расплачиваются.

Макроэкономика ЕС не радует инвесторов: потребительский спрос восстановился, но уже в ноябре он может начать снижаться. Также в ЕС рекордно выросла инфляция — на 3%. Высокие цены на газ и электричество будут заметно ухудшать экономическое самочувствие европейцев. ЕС придется влиться в «энергетическую гонку на выживание», считает Лобода. Это может обернуться падением на фондовом рынке с осени до середины весны 2022 года, полагает экономист.

Еврокомиссия призналась, что зеленая энергетика разогнала цены на газ

Он отметил, что ни Америка, ни страны Персидского залива европейцам не помогут. Энергоресурсы в первую очередь экспортируются в Юго-Восточную Азию, где их покупают дороже на 10%, чем в ЕС. Поэтому вряд ли ФРГ станет вредить своей экономике и затягивать сертификацию и запуск «Северного потока — 2», размышляет экономист.

По его словам, европейские потребители газа к весне обеднеют, но жалеть их не стоит. Они не переживали за россиян и российские сырьевые компании, когда под влиянием санкций США западно-европейские IT-компании без предупреждения отключали их от умных систем обслуживания и поддержки. «Европа сегодня заслужила то, чего достойна, — склоки за энергоресурсы и недополученную прибыль», — считает экономист.

Он предположил, что стоимость 1000 кубометров газа достигнет $1500 уже в октябре. Худшее у Европы еще впереди, считает Лобода.