01:00
23 октября ‘21

Саакашвили приехал в Грузию делать революцию и сел

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл в Батуми накануне выборов в органы местной власти и был задержан. Теперь ему грозит минимум 6 лет лишения свободы.

Предварительную оценку продолжительности будущего срока для Саакашвили дали в прокуратуре. При этом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не помилует Саакашвили.

Ранее в пятницу Михаил Саакашвили опубликовал в Facebook сообщение, в котором известил читателей о своем приезде в Батуми. В МВД Грузии в ответ заверили, что Саакашвили не пересекал государственную границу, напоминает «Парламентская газета». Его нахождение в стране опроверг и глава правящей партии Ираклий Кобахидзе.

К вечеру грузинское телевидение показало кадры задержания Саакашкили. Затем премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили выступил на брифинге и объявил, что разыскиваемый в Грузии Михаил Саакашаили задержан и доставлен в пенитенциарное учреждение. Гарибашвили добавил, что грузинские силовики были в курсе поездки Саакашвили из Украины в Грузию и полностью контролировали ситуацию.

На задержание Саакашвили отреагировал Госдеп США. В ведомстве сообщили, что внимательно следят за развитием ситуации и призвали власти Грузии обеспечить Саакашвили справедливое обращение в соответствии с законом.

Подозрительные совпадения

Российский юрист Илья Ремесло прокомментировал задержание экс-президента Грузии и обратил внимание на некоторые странности. Дело в том, что перед задержанием Саакашвили успел записать еще один видеоролик, с призывом к гражданам ничего не бояться. «Я ничего не боюсь, и вы ничего не бойтесь», – сказал Саакашвили. Ремесло напомнил, что ровно такую же фразу говорил «берлинский пациент», когда его посадили.

«Совпадение? Нет. На месте Саломе Зурабишвили, и грузинской госбезопасности я бы внимательно присмотрелся к тем соратникам российского оппозиционера, кто уютно окопался в Грузии. Ведь их скопление в этой стране, и последующее возвращение Саакашвили – это чистая случайность, не так ли?», - задался вопросом Ремесло.

Депутат Мосгордумы, журналист Андрей Медведев тоже предположил, что Саакашвили заранее знал, чем закончится его поездка в Грузию. Однако же он туда все равно поехал, «вероятно, имея какие-то гарантии старших товарищей».

«Ну что все будет хорошо, безопасность гарантировано, проблем не будет. Михаил человек, конечно, своеобразный, но не глупый. Деньги считать умеет, до поры до времени и в политике у него всё получалось умело. Но сейчас ничего не сработало», - написал Медведев в Telegram.

С российским оппозиционером история была похожей, и, насколько сейчас можно судить, ему тоже что-то обещали. Однако никто ничего не сделал.

«Полное ощущение, что Запад освобождается от особо токсичных и более не работающих политических активов. Это, впрочем, вовсе не значит, что там не создадут новые фигуры для игры на постсоветском поле», - резюмировал Андрей Медведев.

Теле- радиоведущий Владимир Соловьев тоже высказался по новости о Саакашвили, предположив, что политик рассчитывает, будто восставший народ его освободит.

«Рассчитывает, что американцы не дадут своего протеже в обиду и надавят на власти Грузии. Лучше бы его выдали в Россию. Этот военный преступник должен ответить за гибель наших миротворцев», - заключил Соловьев.

Первый акт попытки госпереворота

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью ФАН в действиях Михаила Саакашвили увидел попытку государственного переворота.

«Завершится она успехом или нет — вопрос спорный: обе стороны рассчитывают на победу, а дальше все будет зависеть от их силы и воли», - отметил эксперт.

Политическая обстановка в Грузии довольно шаткая. Перед выборами возможности сторон 50% на 50%. «Если власти дрогнут под тяжестью их давления, Саакашвили будет отпущен, начнутся неконтролируемые выступления и митинги по всей стране», — пояснил Солонников.

Затем сценарий пойдет по стандартному пути оранжевых революций, с палатками в центре города, затяжными протестами.