01:58
23 октября ‘21

Политолог объяснил, почему России не стоит бороться с Турцией за Закавказье

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл на переговоры с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи 29 сентября.

Лидеры двух стран общались около 3-х часов. Политолог Алексей Пилько поделился мнением относительно встречи политиков. Он отмечает, что переговоры Путина и Эрдогана «как обычно проходят загадочно», об их итогах можно догадаться лишь с началом реализации договоренностей.

Так было уже не раз. Сейчас у Москвы и Анкары есть вполне четкая цель — добиться вывода американских войск из Сирии, но осуществить это будет нелегко, считает Пилько.

США уже недавно сделали одно геополитическое отступление, покинув Афганистан. Американцы также уходят из Ирака. Но с сирийскими курдами у Вашингтона своя игра, считает политолог. «Их, конечно, сдадут, но попозже. Сейчас они нужны администрации Байдена, чтобы держать в напряжении Турцию и не позволить России объявить об очередной победе в Сирии», — полагает Пилько.

Переговоры в Сочи касались не только сирийской темы, но также Закавказья и Афганистана, пояснил он. «И здесь Москва готова предоставить Анкаре карт-бланш. Афганская тема очень сложна и если Турция хочет играть партию с талибами, то мешать ей не стоит. Успех все равно не позволит Эрдогану играть в этой стране первую скрипку, потому что в игре вокруг Афганистана задействовано слишком много акторов — помимо России еще и Китай, Индия, Иран, Пакистан. А неудача укрепит позиции Москвы в дальнейшем российско-турецком политическом торге», — размышляет политолог.

«Есть личный интерес»: политолог о целях Эрдогана на Украине

Что касается Закавказья, то, по большому счету, там Москве не за что бороться — отношения с Грузией испорчены и переиграть эту ситуацию в краткосрочной перспективе не удастся, а Азербайджан теперь ориентируется на Турцию как на своего стратегического союзника и главного международного партнера, так как она помогла решить ему давнюю карабахскую проблему, пишет Пилько.

«Поэтому устраивать борьбу с Анкарой за Закавказье нет никакого смысла. Москве лучше сосредоточиться на удержании Армении в российской орбите (как минимум — в плане военного присутствия) и мониторить ситуацию, выбирая момент для вмешательства с целью укрепления своих позиций в регионе. Тем более, что в Закавказье у Турции постепенно вырисовывается оппонент — Иран», — подытожил политолог.

В ходе трехчасовой встречи в Сочи Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин обсудили всплеск насилия на северо-западе Сирии, а также ситуацию в Афганистане. Как сообщили источники, Эрдоган настаивает на том, чтобы Путин вернулся к соглашению о прекращении огня в Сирии, согласованному в прошлом году, чтобы положить конец боевым действиям российской и сирийской армии против поддерживаемых Турцией сил в Идлибе.