12:23
29 ноября ‘21

Захар Прилепин: писатель, ополченец, политик

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Захар Прилепин. Биография: «Санькя», «Патологии» и другие книги, НБП и «Справедливая Россия», Новороссия и поход на выборы в Госдуму.

Краткая справка

Захар Прилепин (Zakhar Prilepin). Дата рождения – 7 июля 1975 года. Место рождения – село Ильинка, Рязанская область, РСФСР, СССР. Рост – 185 см. Вес – 88 кг.

Ранние годы

Евгений Николаевич Прилепин (таково настоящее имя Захара) родился в семье школьного учителя истории Николая Семеновича и медсестры Татьяны Николаевны (в девичестве Нисифоровой). Он был уже вторым ребенком в семье, его старшую сестру зовут Елена.

Когда Жене было 11, семья перебралась в соседнюю Нижегородскую область и обосновалась в Дзержинске, который тогда был одним из самых крупных центров химпромышленности СССР. Там и прошло школьное детство будущего писателя.

В Дзержинске отец продолжил работать учителем, а вот мать Прилепина устроилась на завод «Корунд». В последние годы школы Евгений подрабатывал грузчиком в хлебобулочном магазине.

В 10-м классе у мальчика в семье случилась трагедия: умер отец. Получив аттестат о среднем образовании, Евгений в 1992 году перебрался в облцентр, пишет Википедия. Далее в биографии Прилепина возникает двухгодичная лакуна: чем молодой человек занимался в НН, неясно, но в 1994-м про Евгения вспомнила российская армия.

Исходя из сведений, указанных в Википедии, стоит предположить, что Евгений поступил на филфак ННГУ. Обучение растянулось на 7 лет – из-за службы в армии и отправки в Чечню в 1996-м (по данным онлайн-энциклопедии, после армии будущий писатель служил в ОМОНе, с которым его и отправили в «горячую точку»).

Журналистика

С ОМОНом Евгений распрощался в 1999 году. Тогда же он получил диплом в ННГУ, после чего начал карьеру как журналист. Первым местом его работы на новом поприще стала нижегородская газета «Дело». Там он писал под разными псевдонимами, но чаще всего публиковался под фамилией Лавлинский.

Уже через год Прилепин стал редактором «Дела». В этом качестве он проработал до 2007-го, когда в том же статусе возглавил «Новую газету» в Нижнем Новгороде.

Летом 2012 года журналист на пару со своим коллегой по миру литературы Сергеем Шаргуновым возглавил редакцию сайта «Свободная пресса». Сергей был главредом, а Захар – шеф-редактором.

Сотрудничая как колумнист с разными отечественными СМИ, осенью 2013-го Захар вел авторскую программу «Прилепин» на ТК «Дождь». Однако сотрудничество с «Дождем» прекратилось вскоре после того, как писатель покинул либеральный лагерь.

Объявив властям России «личное перемирие» и ввязавшись в донбасские дела, Прилепин оказался нежеланным гостем у либералов. Уже в 2018 году он сетовал, что «ведущие позиции в культуре занимают люди, которым весь «Крымнаш» глубоко неприятен». «Мы маргиналы», - сказал тогда писатель.

К этому времени сотрудничать с писателем были согласны только телеканалы «РЕН ТВ» (где он вел музыкальное шоу «Соль»), «Царьград» (там выходила авторская программа «Чай с Захаром») и НТВ (передача «Уроки русского»).

Карьера писателя

Как пишет Википедия, дебют Захара Прилепина как писателя пришелся на 2003 год, когда в газете «День литературы» были опубликованы его первые произведения. На правах молодого писателя он участвовал в профильных семинарах и форумах. В основу его ранних произведений положен личный опыт Первой чеченской.

Первым крупным опусом Захара Прилепина стал роман «Патологии» о добровольце, уехавшем в Чечню. За этот роман писатель получил премию «Роман-газеты» в номинации «Открытие», а также вышел в финал конкурсов «Соколов-приз» и «Нацбест».

Второй роман писателя «Санькя», изданный уже в издательстве «Ad Marginem», рассказывает о молодом провинциале, вступившем в революционную партию. С ним автор попал в финалы конкурсов «Нацбест» и «Русский Букер», а также выиграл премии «Ясная Поляна» и «Эврика».

Третьей крупной книгой Захара Прилепина стал роман «Грех». С ним он выиграл премии «Нацбест» в 2008-м и «Супер-нацбест» в 2011-м. В том же 2011 году вышел и его четвертый роман «Черная обезьяна», удостоившийся премии «Бронзовая улитка» в области фантастики.

Самым успешным для Захара Прилепина стал роман «Обитель» о заключенных Соловецкого лагеря особого назначения. Роману присудили титул «Книга года», а сам автор стал обладателем «Книжной премии Рунета» и лауреатом премии «Большая книга» и премии правительства РФ в области культуры. А вот «Русский Букер» «Обители» не покорился, награду вручили Владимиру Шарову за «Возвращение в Египет».

Но даже с учетом проигрыша «Русского Букера» «Обитель» сделала свое дело. Прилепин стал весьма знаменит. ВЦИОМ в 2015 году называл его вторым в рейтинге «Писатель года в России» (после Дарьи Донцовой), год спустя – третьим (после Донцовой и Татьяны Устиновой), а еще через год – первым (вместе с Донцовой и Борисом Акуниным).

После «Обители» у литератора случилась длинная пауза, прервавшаяся только в 2019 году выходом романа «Некоторые не попадут в ад». Роман имеет автобиографический характер и посвящен конфликту в Донбассе.

Через год после возвращения с романом о Донбассе вышла одна из экранизаций – то самой «Обители». Сериал снял Александр Велединский, известный по фильмам «Живой» и «Географ глобус пробил». Фильм стал уже четвертой экранизацией Захара Прилепина. До этого режиссеры брались за рассказы «Белый квадрат» и «Собачатина», а также повесть «Восьмерка» (последний снял сам Алексей Учитель).

Кроме романов, литератор выпустил несколько биографических книг. Для серии «ЖЗЛ» он написал биографию «Леонид Леонов. Игра его была огромна». Среди других подобных работ – «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» и «Есенин. Обещая встречу впереди».

Произведения россиянина издавались и на других языках. Среди языков его публикаций – английский, китайский, немецкий, норвежский, сербский, французский и др.

Начало политической карьеры

В нулевых начинающий писатель Захар Прилепин был национал-большевиком. После того, как в 2010-м НБП запретили, лидер партии Эдуард Лимонов создал ей на замену «Другую Россию», в исполком которой и вошел писатель. Однако лимоновский ребрендинг власти не одобрили. Минюст раз за разом отказывал партии в регистрации, последний отказ пришелся на лето 2019 года.

К моменту запрета НБП за плечами Прилепина уже было участие в организации «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде весной 2007-го и вхождение в число сопредседателей национал-демократического движения «Народ» (другими соруководителями были Сергей Гуляев и Алексей Навальный). Тогда у писателя не было обвинений в адрес известного оппозиционера, что он «ворует левую повестку», зато хватало смелости подписать обращение «Путин должен уйти». С требованиями об отставке президента он выступал и в 2012 году.

Присоединение Крыма

Однако уже в 2014 году Прилепин перешел из лагеря противников Путина в число его сторонников. Причиной стало присоединение Крыма. Когда деятели культуры выступили с осуждением политики президента в Крыму и на Украине, Захар от них резко отмежевался, заявив позже, что объявил «личное перемирие власти».

Писатель приветствовал создание на востоке Украины «народных республик». Уже в сентябре он уехал в Новороссию в качестве военкора, после чего объявил сбор средств на помощь сторонникам независимости Донбасса. Однако гуманитарной помощью дело со стороны Прилепина не ограничилось, в конце 2015-го он стал советником главы ДНР Александра Захарченко.

Но и поста советника писателю было мало. На протяжении почти трех лет он был замкомбата спецназа армии ДНР. Руководил батальоном еще один член «Другой России» Сергей Фомченков, а Прилепин был, выражаясь советским языком, политруком.

Многие критики писателя (среди них и журналист Роман Цимбалюк) отмечали, что деятельность писателя описывается в статье 359 УК РФ («Наемничество) и за нее полагается до 8 лет лишения свободы. Но если в России лояльного Путину литератора, возомнившего себя Эрнестом Хэмингуем времен Гражданской войны в Испании, трогать никто не собирался, то вот Служба безопасности Украины возбудила в его отношении два уголовных производства – оба по террористическим статьям.

От сотрудничества с писателем отказалось немецкое литагентство Wiedling Literary Agency, представлявшее его интересы на международном уровне. Однако звучали в адрес литератора и угрозы: так экс-депутат Рады Юрий Михальчишин в телеэфире призвал СБУ ликвидировать Захара Прилепина как апологета «Русского мира».

Движение «За правду»

Вернувшись в Россию, литератор окунулся в политику. Он принял участие в президентских внутрипартийных выборах «Левого фронта», однако уступил Павлу Грудинину. Позже он вошел в состав ОНФ, после чего Эдуад Лимонов исключил его из состава «Другой России».

Новым проектом литератора стало общественное движение «За правду», созданное осенью 2019 года. О движении говорили, что он является воплощением идеи, родившейся в недрах Администрации президента. Менее, чем через полгода, движение «За правду» было переформатировано в партию, а Захара Прилепина сделали ее председателем. Памятуя о лояльности литератора, Кремль даже пустил Захара в рабочую группу по поправкам в Конституцию.

Однако партия «За правду» просуществовала самостоятельно крайне недолго. Уже 22 февраля 2021 года она объединилась с «Патриотами России» и «Справедливой Россией». Захару Прилепину наряду с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым и главой «Патриотов России» Геннадием Семигиным достался пост сопредседателя.

Танцы с бубном в виде создания новой объединенной партии с Захаром Прилепиным в качестве фронтмена были нацелены на выборы в Госдуму. Литератор, как и два коллеги-сопредседателя, возглавил общефедеральную часть списка кандидатов. Кроме Захара Прилепина, в общефедеральную часть списка вошли сенатор Александр Бабаков и режиссер Владимир Меньшов (но он до выборов не дожил, скончавшись от последствий коронавируса).

Однако уже в первый день голосования писатель отличился мощным заявлением. Он сообщил, что не сильно горит желанием становиться депутатом Госдумы. Позже в СМИ появилась информация, что Захар войдет в кадровый резерв Кремля: литератора позвали пройти обучение в Школе губернаторов.

Далее события развивались крайне интересно. СРЗП пробилась в Госдуму, после чего Прилепин заявил о готовности возглавить фракцию партии в нижней палате парламента. Данное заявление было интересно еще и тем, что это была уже вторая попытка литератора перехватить управление у Сергея Миронова.

Первая случилась еще летом: Захар предложил КПРФ создать после выборов парламентскую коалицию с СРЗП. Однако идею раскритиковали с обеих сторон: коммунисты назвали предложение «предвыборным пиаром» на фоне низких рейтингов, а Миронов был более мягок, заявив, что оно преждевременно и пока бесполезно.

Поскольку отдавать лидерство Миронов отказался, Прилепин заявил об отказе от мандата, который перейдет главе региональной группы по Нижегородской области Дмитрию Кузнецову. Зато эксперты допускают, что уже после выборов начнется ротация губернаторов, тут-то писателю может и «обломиться» освободившееся местечко.

Личная жизнь

Литератор женат. Его супругу зовут Мария. Вместе они живут уже почти с четверть века. В семье Захара и Марии четверо детей: мальчиков зовут Глеб и Игнат, девочек – Лилия и Кира.

Старший сын Глеб уже пошел по стопам отца в политику. В 2020 году он был избран в политический совет партии «За правду».

Фото Захара Прилепина ранее можно было посмотреть в его аккаунте в Instagram, но летом 2021 году компания Facebook, которой принадлежит соцсеть, заблокировала аккаунт писателя. РКН назвал блокировку вмешательством в выборы в Госдуму, но IT-гигант пока не намерен подчиняться требованиям. Поэтому пока фотографии литератора доступны на его официальном сайте.