01:06
23 октября ‘21

Снова первые: украинские цены на газ обогнали европейские

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина переживает тяжелейший в стране энергетический кризис, разразившийся из-за аномально выросших цен на газ. Стоит газ на Украине уже дороже, чем на европейских спотовых биржах.

Согласно последним данным Украинской энергетической биржи (УЭБ) цена газа на Украине практически достигла – 1,5 тысяч долларов за тысячу кубометров. Отметим, что эта цена намного выше той, что фиксируется на спотовых торгах в Европе. Так, в последний день рабочий день этой недели – в пятницу, 1 октября – Биржевая цена газа в Европе в очередной раз обновила исторический максимум, впервые превысив отметку $1200 за 1 тыс. куб. м.

Но Украина играет по собственным правилам. Она не закупает газ напрямую из России, а вынуждена это делать с помощью виртуального реверса, то есть с другой стороны транзитной трубы. Соответственно, она платит дороже, чем газ стоит даже по биржевым ценам. К этой сумме следует прибавить еще и наценку, которую устанавливают посредники, перепродающие газ на Украину. Зато официальный Киев рассказывает своим гражданам, что полностью избавился от российского газового влияния. Хотя, как видим, это не так.

На этой неделе Украину постигло еще одна беда – Венгрия стала закупать газ в России не через Украину, а в обход нее – через трубопроводы «Турецкий поток» и «Балканский поток», то есть через Турцию, Сербию и Австрию. Прежние поставки осуществлялись через Украину и Австрию. Соответственно, Украина лишилась реверса газа из Венгрии, что также повлияло на конечную цену «голубого топлива». Контакт с Венгрией заключен на 15 лет.

В свою очередь, политики на Киеве заговорили в очередной раз о принуждении России продавать Венгрии газ только через украинскую трубу. А Венгрию обвинили в связи с подписанием контракта в пособничестве с фашистами в Первую мировую войну.

Еврокомиссия призналась, что зеленая энергетика разогнала цены на газ

На Украине уже официально признали, что такое соглашение Венгрии с «Газпромом» является ударом для Киева. В свою очередь, в Венгрии призвали официальный Киев не вмешиваться во внутренние дела страны. «Газпром» остановил транзит через Украину с 1 октября даже несмотря на то, что по договору он должен были сохраняться с октября 2021 года до конца сентября 2022 года, то есть еще почти год. За это время в сутки по территории Украины должно было бы прокачиваться 24,6 млн кубометров.

Отметим, что нынешняя аномальная цена на газ обусловлена сразу несколькими причинами. Одна из них – крах зеленой энергетики. Возобновляемые источники энергии в Европе не оправдали, возлагаемого на них доверия. Кроме того, Европа ожидает очень холодной зимы. И это, несмотря на то, что нам говорили о глобальном потеплении. Наконец, рынок газа в Европе вынужден конкурировать с аналогичными рынками в Азии, где «голубое топливо» дороже. И, соответственно, цена на него из-за Азии растет. В результате, в Европе только за последние несколько месяцев цена на газ выросла в несколько раз.