01:35
23 октября ‘21

Кристина Тимановская: биография мятежной легкоатлетки из Белоруссии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кристина Тимановская: легкая атлетика, победа на Универсиаде в Неаполе, скандал на Олимпиаде в Токио и политическое убежище в Польше, брак с Арсением Зданевичем

Краткая справка

Кристина Сергеевна Тимановская (Kristina Timanovskaya). Дата рождения – 19 ноября 1996 года. Место рождения – Климовичи, Могилевская область, Белоруссия. Рост – 168 см. Вес – 62 кг.

Детские и ранние годы

Городок Климовичи, в котором родилась Тимановская, совсем небольшой. Сейчас его население чуть меньше, чем 16,5 тыс. человек. Именно в Климовичах и прошло детство звезды белорусской легкой атлетики.

В детстве Кристина спортом поначалу не интересовалась, а в какой-то момент и вовсе получила освобождение от физкультуры. Дело в том, что в 11 лет девочке не повезло тяжело переболеть ангиной, пришлось даже делать операцию.

Однако освобождение в какой-то момент закончилось, и школьный учитель физкультуры заметил у девочки способности к бегу на короткие дистанции. Он отправил подопечную на городские и районные соревнования, а позже посоветовал продолжить обучение в ДЮСШОР «Динамо». Там с ней занимались Виктор Мясников и его коллеги.

Если у родителей были сомнения по поводу спортивной карьеры дочери, то бабушка внучку поддержала. Так на свет и появилась бегунья Кристина Тимановская.

Первые успехи

В 15 лет спортсменка уже выступала на межобластных соревнованиях, где представляла родную Могилевскую область. В 2011 году девушка выиграла бронзовую медаль в забеге на 100 м и серебро в эстафете. Эти успехи вдохновили Кристину не бросать свое увлечение.

Однако, занимаясь спортом, девушка решила, что стоит получить и обычное высшее образование. Получив аттестат, она отнесла документы на факультет физического воспитания БГПУ имени Максима Танка.

Сборная Белоруссии

В 19 лет Тимановская дебютировала в составе юниорской национальной сборной. Ее взяли на чемпионат Европы среди юниоров, который проходил в шведском Эскильстуне, сообщает ее биография в Википедии.

Однако юниорским уровнем дело не ограничилось. Кристину Тимановскую позвали защищать честь Белоруссии на командном чемпионате Европы в Чебоксарах. На стометровке Тимановская прошла квалификацию, став шестой, а вот в финале уже улучшила свой результат, финишировав пятой. На 200 метрах белорусская спортсменка также стала пятой в финале.

Следующий успех датируется 2017 годом. Молодая спортсменка взяла серебро на стометровке на молодежном чемпионате Европы в польском Быдгоще.

Однако главный успех Кристины Тимановской пришелся на летнюю Универсиаду в Неаполе, которая состоялась в 2019 году. Белорусская спортменка взяла золото на дистанции в 200 м, обойдя двух немок – Джессику-Бьянку Вессолли и Лизу Квайе.

Тот год также принес Кристине Тимановской серебро Европейских игр, белорусская легкоатлетка на соревнованиях, проходивших в Минске, уступила на стометровке только словенке Майе Михалинец.

На взрослом уровне успехи были поскромнее. На чемпионате Европы в помещении, который проходил в шотландском Глазго, девушка стала только седьмой.

Однако в самой Белоруссии Тимановская была лучшей. На чемпионате страны 2020 года она выиграла золото в стометровке и двухсотметровке. На 200 метрах спортсменка также выполнила квалификационный норматив для участия в Олимпийских играх в Токио и была удостоена звания мастера спорта.

Скандал на Олимпиаде

Хотя еще в августе 2020 года Тимановская, как и многие другие спортсмены, осудила действия силовиков, жестко подавлявших акции протеста после выборов президента страны, это не стоило ей путевки на ОИ.

Однако уже в самом Токио летом 2021 года, куда перенесли игры из-за пандемии коронавируса, разгорелся скандал. Тогда-то весь мир, даже далекий от спорта, узнал, что существует такая легкоатлетка Кристина Тимановская.

В Токио белорусская легкоатлетическая делегация понесла потери накануне старта. Две спортсменки не были допущены к участию в эстафете 4х400 метров. Причина оказалась банальной донельзя: у них было недостаточно допинг-проб. Тогда в Национальном олимпийском комитете решили, что один из этапов побежит Кристина.

Советоваться со спортсменкой не царское дело. На это и указала Тимановская в своем посте в Instagram. Она не только отметила, что никогда не бегала такую дистанцию, но и раскритиковала руководство, обвинив его в желании за счет атлетов «исправить свою некачественную работу».

Далее события развивались предсказуемо: спортсменке начали поступать звонки с угрозами, а руководство делегации отстранило Кристину от Игр. Главный тренер Юрий Моисевич сообщил ей, что подобное решение принято выше, чем «на уровне Минспорта». Позже выяснилось, что он и представитель Республиканского центра олимпийской подготовки Беларуси угрожали спортсменке и требовали от нее вернуть суточные.

Спортивные руководители также захотели по-тихому вывезти Кристину Тимановскую из Токио. Однако она этому воспротивилась, обратившись в аэропорту за помощью к полиции. В итоге аэропорт девушка покинула в сопровождении юриста по делам беженцев, после чего легкоатлетка заявила о намерении просить политическое убежище в Германии или Австрии.

Однако уже 2 августа с просьбой о политическом убежище Кристина обратилась к Польше, приютить Тимановскую выразил готовность замглавы МИД Марцин Пшидач. По его словам, спортсменке предложили гуманитарную визу и возможность продолжить свою спортивную карьеру в этой стране.

Отец легкоатлетки заявил, что нынешний поступок его дочери вполне логичен, она еще в детстве себя в обиду не давала. «Она боевая девочка», – подчеркнул папа спортсменки.

Сама Олимпиада для Кристины Тимановской вместила всего один старт. На дистанции в 100 метров в своем забеге спортсменка осталась четвертой, не сумев квалифицироваться в полуфинал. А на дистанцию в 200 метров белоруска выйти не успела, забеги проходили уже 2 августа.

В Польше Кристина уже подписала соглашение с местным концерном Orlen, в котором выступают ведущие олимпийцы. На родине же Тимановскую ранее уволили из Республиканского центра олимпийской подготовки. Ее откомандировали в МВД для дальнейшего прохождения службы, уточнив, что на службу надо было прибыть уже 5 августа. Но спортсменка от такой чудесной возможности отказалась.

Личная жизнь

С будущим мужем Кристину Тимановскую судьба свела на тренировке. Супруг белорусской чемпионки Арсений Зданевич также занимается легкой атлетикой, но специализируется на беге с барьерами.

Когда в отношении Тимановской начали «принимать меры», муж покинул Беларусь и перебрался в столицу Украины Киев. Ряд СМИ сообщил, что вместе со Зданевичем страну покинул и общий ребенок, однако позже в новостях появилось опровержение: детей у пары еще нет.

Спортсменка активно ведет соцсети. На ее страницу в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны свыше 34 тыс. пользователей. Сама Кристина в аккаунте позиционирует себя как фитнес-тренера и соавтора марафона @fitfamily_minsk.