02:14
23 октября ‘21

Призыв Касперской не сдавать биометрию как удар по цифровым планам банков и не только

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сбор биометрии и цифровизация могут быть не столь безопасными, как заверяют.

В то время как Центробанк и «Ростелеком» развивают Единую биометрическую систему, Сбер имеет свой альтернативный проект, а власти разных уровней стараются внедрять цифровые технологии в различные сферы, в безопасности тренда сомневаются такие специалисты как Наталья Касперская.

6 октября председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch Наталья Касперская заявила, что россиянам не стоит «вестись на удобство» и сдавать биометрические данные. Этот совет она назвала личной рекомендацией.

Касперская пояснила, что собранные данные «практически с гарантией украдут, продадут, сольют». «Давайте нам сначала объяснят, как эти данные планируется защищать, в том числе от своих сотрудников. При этом мне лично непонятно, а зачем вообще нужно использование биометрию», — цитирует Касперскую агентство РИА Новости.

По мнению Касперской, отдельные чиновники буквально «загоняют (общество) в сторону цифровизации», хотя при этом сами как будто не отдают себе отчет в том, что этот процесс чреват «формированием теневой власти». Речь о том, что специалисты IT, цифровые клерки и их начальники могут воспользоваться своим положением, как создателей новых систем, чтобы оставить для себя некоторые преференции в обход государства как заказчика. Например, в системах наблюдения они вполне могут сделать себя «невидимыми», тогда как все остальные граждане попадут под цифровой контроль.

Проект ЕБС

Портал «Телеспутник» напоминает, что российские банки сейчас активно собирают биометрические данные через Единую биометрическую систему. Работа над ней началась в 2017 году. К 2020 году в ней удалось собрать около 160 слепков. В 2021 году Минцифры предложило расширить горизонты применения ЕБС, и использовать базу для пропусков в здания и аутентификации таксистов. На этой неделе СМИ сообщили, что ЦБ совместно с правительством в течение 3 лет проработают вопрос идентификации нерезидентов России через ЕБС.

Свой проект по сбору биометрических данных есть у Сбера, который с согласия клиентов пополняет свою базу, чтобы сделать обслуживание проще и быстрее. Сбер подчеркивает, что использует распознавание по лицу и голосу — только с согласия каждого клиента.

Двойной удар по цифровизации

Telegram-канал Scriptorium политолога Дмитрия Михайличенко и экономиста Александра Баврина расценивает высказывание Касперской как удар по цифровизации

«Сбер обладает огромными и возрастающими мощностями, также как и «Яндекс». По сути, это не просто технологический, но и политический субъект, который способен корректировать и общественное мнение, и представления россиян о себе, и управлять трафиком региональных СМИ. Поэтому, неудивительно, что борьба за эти цифровые ресурсы будет усиливаться. Проблема в том, что ни одна из противоборствующих группировок не готова делегировать обществу контроль за той же процедурой сбора биометрических материалов», - говорится в комментарии канала.

Вторым ударом стало задержание вице-президента Сбербанка Марины Раковой, которая отвечала за «Цифровые платформы образования». В среду портал Накануне.RU сообщил, что с Раковой проводят следственные мероприятия. Подозреваемая сначала скрылась от следствия, но, по неподтвержденным данным, в конце концов, она сама явилась в полицию после того, как силовики задержали ее мужа Артура Стеценко.

Михайличенко и Баврин полагают, что неприятности с Раковой как минимум внесут коррективы в планы Сбера по развитию цифровых сервисов и не связанных непосредственно с банковской деятельностью программ.

Похожей точки зрения придерживается политолог Илья Гращенков, который тоже поставил в один смысловой ряд задержание Раковой и заявление Касперской.

Он назвал эти события «ударом по цифрократии» и предупредил, что предостережение Касперской может воплотиться в жизнь, если цифровизацию не контролировать на уровне общества.

«В Китае цифровая модель хотя бы находится в руках общественности. В капиталистической России власть может оказаться у частных цифровых гигантов, которые таким образом смогут отчуждать власть от государства. Сбои в ФБ и прочих сервисах уже показали, как система может заблокировать даже ее основателей, а если ключи от системы окажутся в руках злоумышленников, тогда они получат доступ ко всему, что управляется при помощи технологий», - пояснил Гращенков.