02:11
23 октября ‘21

Путин спасет Европу от замерзания

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин пообещал помочь стабилизировать глобальные энергетические рынки.

На это заявление, сделанное во время совещания по вопросам энергетики, уже отреагировали европейские цены на газ. Еще недавно они демонстрировали рост в 60%, но теперь откатились назад, пишет Bloomberg.

Комментируя заявления политиков относительно ситуации на газовом рынке, аналитик ICIS Том Марзек-Мансер подчеркнул, что политическая риторика – это тот фактор, на котором играют как «быки», так и «медведи» (на биржевом сленге первыми называют тех, кто играет на повышение, а вторыми – тех, кто играет на понижение).

Путин пообещал, что «Газпром» отправит через Украину больше газа, чем предусмотрено контрактом, но в рамках того, чтобы не нарваться на штраф. Президент РФ подчеркнул, что в компании готовы к штрафу, так как заплатить его и вместе с тем нарастить поставки довольно выгодно, но попросил главу Минэнерго Николая Шульгинова проконтролировать, чтобы до штрафа дело не дошло. Мол, репутация «Газпрома» важнее сиюминутной прибыли.

Некоторые из европейских государств уже призвали ЕС принять срочные меры, чтобы смягчить рост цен. Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон пообещала пересмотреть рыночные правила, пояснив, что ценовые шоки «бьют по наиболее уязвимым хозяйствам».

«Рука Москвы»

Польский политик Адам Гуибоурге-Четвертыньский, заместитель министра по вопросам окружающей среды, направил в Еврокомиссии предложение расследовать признаки манипулирования европейским газовым рынком, сообщает ФАН.

По его словам, «доминирующий поставщик газа» занимался манипуляциями, которые привели к тому, что за 2021 год цена на газ выросла в 10 раз. Он подчеркнул, что трубопроводы через Украину и Польшу на полную силу не используются, уточнив, что хранилища «Газпрома» в середине сентября оставались заполненными на 1/4 от среднего по Европе уровня.

Гуибоурге-Четвертыньский считает, что российская компания позволила себе «несправедливое поведение на рынке». По его словам, злоупотреблять доминирующим положением не может ни одна газодобывающая компания.

В Кремле причастность к росту европейских цен на газ отрицают. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия «не играет никакой роли в происходящем». По его словам, причины кризиса заключаются в росте спроса и истощении запасов газа, а также свой отпечаток накладывает то, что предложение на спотовом рынке ограничено.