10:08
22 октября ‘21

С новыми полномочиями Минцифры в России снова появится профессия «писатель»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Такие надежды питают сами писатели, которых юридически в стране попросту не существует.

Шансы на перемены дают новые полномочия Минцифры, в соответствии с которыми министерство будет заведовать литературным процессом в стране, определять здесь государственную политику.

Литераторы не видят ничего странного в том, что курировать их сферу поручили не Минкультуры, а именно Минцифры. Их больше беспокоит, не случится ли в дальнейшем сокращения финансирования литературы, а также вопрос о статусе профессии «писатель».

Ректор Литературного института, писатель Алексей Варламов в интервью «Парламентской газете» пояснил, что Минцифры сейчас курирует издательскую и полиграфическую деятельности как правопреемник упраздненной Роспечати. Министерство с возложенными на него обязанностями справилось, и это наверняка не осталось без соответствующей оценки. «Пусть хоть цифра, хоть вопросительные и восклицательные знаки заведуют литературой — не в этом дело. Главное, чтобы уделялось достаточно внимания этой сфере», - подчеркнул Варламов.

По его словам, было бы хорошо не уменьшать финансирование данной сферы, а еще лучше – увеличить. В Минцифры есть отдел поддержки литературного процесса, книжных выставок. Там же распределяются госсубсидии на издание социально значимой литературы. Впрочем, подконтрольная министерству сфера на законодательном уровне описана не слишком подробно. Такие понятия как «культура», «искусство» в законодательстве не раскрываются. В Гражданском кодексе вовсе сказано лишь, что художественная литература относится к объекту авторского права.

Прозаик, поэт и драматург Сергей Носов согласился, что не важно, какое ведомство займется поддержкой литературы. Важно, чтобы оно озаботилось проблемой отсутствия профессии «писатель» в юридическом смысле. В России есть профессии композитора, артиста, художника. А писателей нет. В глазах государства они попросту не существуют. В отсутствие юридического статуса писатели фактически лишены социальной защиты. Они не могут подтвердить трудовой стаж, получить надбавки к пенсии и так далее, посетовал Сергей Носов и выразил пожелание, чтобы в Минцифры озаботились этой проблемой.

Странно, но рациональное зерно есть

Первый зампредседателя Комитета Госдумы VII созыва по культуре Елена Драпеко, комментируя ситуацию, отметила, что передавать литературу в подчинение «технарям» - с одной стороны странно. С другой стороны, издательство – это сугубо техническая деятельность. То есть, произведение может быть напечатано на чем угодно, а уже содержание – предмет высокого искусства, которое остается за творческими специалистами.