01:52
23 октября ‘21

Маска на 5 минут и тесные очереди: в Башкирии COVID’а не боятся

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Башкирии усилили меры по борьбе с коронавирусом, но к соблюдению требований властей многие жители относятся спустя рукава.

Первая часть ограничений начала действовать еще 4 октября, а через 2 недели ожидается и вторая. Журналистка Mkset лично проверила, как соблюдаются социальная дистанция и масочный режим в общественных местах Уфы. И осталась не в восторге.

По ее словам, самая печальная ситуация – в общественном транспорте. «Контрольная» поездка состоялась днем, когда в салоне народу было не очень много. Однако даже с учетом этого соблюдать социальную дистанцию не представлялось возможным. С масочным режимом тоже все было плохо: из 10 человек в СИЗах были только трое, зато одна из пассажирок без маски кашляла и надела маску только после просьбы другой пассажирки.

В торговых центрах ситуация разнится. В некоторые из них пускают без измерения температуры, а вот маску на входе просят надеть (правда, многие, миновав пост охраны, ее сразу снимали). Однако на входе в один из ТЦ не было даже охранника, а посетителей встречала коробочка с одноразовыми масками, за использованием которых никто не следил. С очередями в ТЦ ситуация печальная: никто социальную дистанцию не соблюдает.

С заведениями общепита все и вовсе плохо. Журналистка посетила популярные сети – «Макдональдс» и «КФЦ». На входе никто не спрашивает маску, температуру не меряют, столики забиты под завязку (даже те, на которых наклейка про соблюдение дистанции).

QR-коды в Татарстане

В соседнем с Башкирией Татарстане вводят QR-коды для посещения общественных мест. Глава пресс-службы республиканского управления Роспотребнадзора Миляуша Замалиева дала пресс-конференцию, на которой объяснила, почему в регионе вводят ограничения.

Причина прозаична: в регионе в сентябре выросло число случаев заражения коронавирусом (за последнюю неделю сентября зафиксировано 419 случаев), вдобавок сильно увеличилась доля заболевших в категории 65+, пишет InKazan. И это все на фоне снижения темпов вакцинации (в той самой возрастной категории привиты всего 37%).

Рейды в общепите и на транспорте

Не только в Башкирии население относится спустя рукава к соблюдению ограничений. Аналогичная история – в Хабаровском крае.

Заммэра Хабаровска Елена Лагошина отметила, что ситуация с коронавирусом в регионе достаточно напряженная. На заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом уточнили, что хабаровчане стали попустительски относиться к мерам индивидуальной защиты, передает Transsibinfo.com.

За первые девять месяцев 2021 года были проверены почти 4 тыс. объектов торговли, выявлено 1100 нарушений (большинство касалось ношения масок). Аналогичные мероприятия проводятся в крае и в отношении общественного транспорта.

«Рекорды» Ставрополья

Плохо обстоят дела с коронавирусом в Ставрополье. Там обновлен рекорд смертности за сутки. Теперь он держится на уровне 33 человека (ранее был 31), передает NewsTracker.

Всего в регионе от COVID-19 скончались 3 260 человек, сообщил губернатор Владимир Владимиров. Темпы заражения тоже весьма высокие – за день в крае выявлено 362 новых случая. Всего с начала пандемии коронавирусом в крае заболели 88 709 человек. Выздоровели за сутки 357 пациентов. Всего болезнь преодолели 69 875 жителей края.

Аттракцион в обмен на вакцину

Хотя в России действует бесплатная вакцинация, порой приходится прибегать к дополнительным мерам стимулирования населения. В Москве разыгрывались в лотерею авто, а вот в Ростовской области тем, кто привился, сулят сертификаты для посещения аттракционов.

Лотерея с розыгрышем сертификатов на карусели пройдет между первыми 100 жителями Цимлянского района Ростовской области, которые успеют получить оба компонента вакцины до 31 октября, пишет RostovGazeta.

По данным районной администрации полностью вакцинацию прошли свыше 10 тыс. человек, а первый компонент получили 11,7 тыс.

Студентам – обязательно

Нижегородский Роспотребнадзор ввел обязательную вакцинацию студентов и работников промышленных предприятий. Новое постановление главного санврача касается студентов старше 18 лет, которые собираются проходить практику вне места обучения.

Эту идею местному ПН подкинул губернатор Глеб Никитин, сообщает NewsNN. Он же выступил и за обязательную вакцинацию среди работников промышленных предприятий.