01:12
23 октября ‘21

Российский журналист получил Нобелевскую премию мира

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лауреатом Нобелевской премии мира стал российский журналист Дмитрий Муратов. Он разделил награду со своей филиппинской коллегой Марией Ресса.

Журналистов наградили с формулировкой «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, которая является обязательным условием для демократии и мира». Для россиянина присуждение премии стало полной неожиданностью.

Когда ему позвонили из Норвегии, Муратов, по его собственным словам, скинул звонок как «нежелательный». Журналист пообещал, что собирается воспользоваться фактом награждения, чтобы отечественную журналистику перестали репрессировать, пишет Telegram-канал «Подъем».

Муратов известен как главный редактор «Новой газеты». Этот пост он занимает с 1995 года (кроме периода 2017-2019). Журналист известен своей оппозиционными политическими взглядами, он – член партии «Яблоко», а в марте 2014-го поставил подпись под обращением против политики Кремля в Крыму.

В Кремле нейтрально отнеслись к присуждению Муратову Нобелевской премии мира. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поздравил журналиста, отметив, что тот «привержен своим идеалам, талантлив, смел».

Однако некоторые эксперты уже увидели в присуждении Муратову премии попытку мелочно уколоть российскую власть. Политолог и блогер Вадим Манукян заметил, что награждение Муратова очень интересно с точки зрения антироссийской направленности действий Западав последние годы.

Как пояснил Манукян в комментарии ФАН, редакционная политика «Новой газеты», которой руководит свежеиспеченный нобелиат, у многих вызывала вопросы.

Высказался по поводу Нобелевки и гендиректор МИА «Сегодня» Дмитрий Киселев. По его словам, сейчас премия мира – одна из наиболее спорных номинаций в Нобелевском комитете. «Такие решения девальвируют саму премию, трудно на нее уже ориентироваться», – отметил журналист.

Издание известно своими журналистскими расследованиями. Среди них – о взрывах домов в 1999 году в России, дело Юрия Буданова об изнасиловании и убийстве Эльзы Кунгаевой, «Синий кит» и группы смерти, преследование геев в Чеченской республике и др.

Главред «Новой газеты» стал третьим россиянином, удостоенным премии мира, и первым, кто получил ее в XXI веке. Еще в ХХ веке награды удостаивались физик и правозащитник Андрей Сахаров (1975 год) и единственный президент СССР Михаил Горбачев (1990).