00:33
23 октября ‘21

«Дурь несусветная»: Владимир Кашин о сдаче земель в аренду Узбекистану

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Готовность Минсельхоза отдать в аренду Узбекистану около 35 тысяч гектаров земли под сельское хозяйство получила резко негативную оценку от председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина.

Идея об аренде земли обсуждалась на уровне госпредставителей России и Узбекистана. Отмечается, что в дальнейшем территории под аренду могут увеличиться до 1 млн гектаров. Минсельхоз при этом уточняет, что у России есть от 8 до 13 млн гектаров земли, которую можно ввести в сельхозоборот, и пока не уточняется, будет ли это делаться путем сдачи в аренду другим государствам.

Владимир Кашин в интервью изданию Накануне.RU раскритиковал такой подход, подчеркнув, что землями должно заниматься российское государство и российские же фермеры, чтобы местное население имело возможность работать и получать достойную зарплату. Государство же останется при доходе, который будет организован с большей пользой для собственного населения.

За последние десятки лет Россия потеряла около 37 млн гектар посевных площадей, которые теперь заросли бурьяном и лесом. На них можно было бы вырастить примерно 100 млн тонн зерна. Кроме того, это еще и пропадающие рабочие места, а также неиспользуемая возможность спасти миллионы людей в мире от голода. Это грандиозная задача, на которую не нужно жалеть деньги.

«А в бюджете опять урезают финансирование с первоначальных цифр, которые уже были утверждены. Мы предлагали еще при Медведеве программу на 1,4 трлн руб. В итоге новое правительство за год свело финансирование до 754 млрд руб. Теперь опять начинают снижать уже в бюджете 2022 года», - посетовал Кашин.

По словам эксперта, Россия потеряет больше средств, завозя импортное продовольствие, вместо производства своего. Нужно самим вводить в оборот земли, закупать технику и перестать сдерживать пошлинами фермеров, сокращая при этом бюджетные расходы на данную сферу.

В России миллионы безработных и нищих, которым можно найти достойное занятие. «На селе нищенская зарплата, надо бизнес в этом плане разворачивать к людям и государству думать об этом», - продолжил Кашин.

Без развития деревни и сельского хозяйства страна пропадет, и сдача земель в аренду – не выход. «Ну давайте еще отдадим китайцам, азербайджанцам, немцам <…> Дурь несусветная», - подытожил эксперт.