12:34
29 ноября ‘21

«Газпром» посчитал сколько он заработает от роста цен в Европе на газ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исторические максимумы по ценам на газ в Европе, которые обновляются буквально ежедневно, не принесут «Газпрому» сверхприбыли. Хотя очевидно, что корпорация серьезно заработает на ажиотажном росте цены на газ.

Соответствующее мнение высказал аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман, его слова передает «Секрет фирмы». Эксперт напомнил, что Россия не сможет получить сверхдоходов от спотовых контрактов на газ. Дело в том, что «Газпром» работает по долгосрочным контрактам с большинством потребителей. Поэтому такие контакты приносят газовой монополии в среднем 280-300 долларов за тысячу кубометров.

Между тем, спотовые контракты в Европе бьют истерические рекорды по цене. Так, очередной исторический максимум был достигнут 1 октября – цена за тысячу кубометров газа составила практически 1200 долларов. Это при том, что еще в начале августа цена на газ немного превышала 500 долларов за те же тысячу кубометров.

Рост цен на газ обуславливается сразу несколькими причинами. Одна из них неблагоприятный прогноз на зиму в Европе, которая ожидается очень холодной. Еще одна причина – крах проекта зеленой энергетики. Построенные в Европе ветрогенераторы фактически не работали – не было ветра. Абсурднее всего получилась ситуация с Великобританией, которая построила такие ветрогенераторы в Северном море. И в одном из самых суровых морей Земли также не было ветра.

Наконец, цены на газ разгоняет мировая конъюнктура – в Азии, которая быстрее восстанавливается от пандемии, стоимость газа традиционно выше. Поэтому все производители сжиженного природного газа направляют его именно в Азию. То есть у Европы нет альтернатив российскому газу. Сама Европа, к слову, также нагнетает обстановку, не торопясь сертифицировать уже построенный трубопровод «Северный поток – 2». Что также сказывается на конечной цене на газ.

Тем не менее, «Газпром», конечно, ожидает повышенных доходов на фоне роста цен на газ этой осенью и зимой. Так, по расчетам директора Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ Марселя Салихова только рост экспортной пошлины «Газпрома» составит около 1,1 триллиона рублей, то есть в 2,3 раза больше прошлого года и на 60% больше поступлений 2019 года. Соответственно, бюджет России получит больший налог с возросшей прибыли «Газпрома».Прибыль «Газпрома», по расчетам Салихова, достигнет двух триллионов рублей. А платеж по налогу на прибыль составит около 420 миллиардов рублей.

Великобритания разочаровалась в зеленой энергетике и возвращается к АЭС

Эти цифры говорят о том, что и бюджет России, и сам «Газпром» заработают достаточно существенные деньги на ажиотажном спросе на газ, возникшем в Европе.

Отметим, что сама Европа уже готовится к катастрофическому сценарию развития событий. Характерный пример – это обучающий видеоролик, выпущенный в Германии. Жителям ФРГ рассказывают, как утеплять свои квартиры фольгой, если не будет света и тепла, а также как согреваться с помощью свечек и цветочных горшков.