02:17
23 октября ‘21

Польша собралась покинуть Евросоюз

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Евросоюзе разгорается громкий конфликт – еще одна страна по примеру Великобритании готова выйти из состава ЕС. Это – Польша. Брюссель уже заявил, что не допустит ситуации, при которой Варшава получит такое право.

Польша и Венгрия – главные оппозиционеры Евросоюза. Именно эти страна сознательно проводят независимую политику от официального Брюсселя, вызывая у него жесткое раздражение. Например, демонстративно отказываясь принимать свою квоту мигрантов. Или Венгрия сначала не стала дожидаться общеевропейской вакцины от коронавируса, а сепаратно закупила российский «Спутник V». А сейчас подписала с «Газпромом» соглашение на поставку газа в обход территории Украины. Чем сразу лишила Киев виртуального реверса.

Польша в этом противостоянии с ЕС пошла еще дальше. Конституционный суд страны принял решение о главенстве национальных законов над законами ЕС. В самом Брюсселе крайне нервно отреагировали на такое решение. Политики в ЕС восприняли это, как первую фазу подготовки Польши к выходу из Евросоюза по примеру брексита и Великобритании. Реакция Еврокомиссии была моментальной и очень жесткой.

Так, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже заявила, что Брюссель задействует все доступные средства, чтобы обеспечить верховенство европейского права на территории Польши. Случившуюся ситуацию уже назвали по аналогии с брекситом юридическим полекситом.

МИД Польши уже заявил, что готов соблюдать законы Европейского союза, но только, если они не будут противоречить конституции страны. Более того, внешнеполитическое ведомство заявило, что суд ЕСи другие учреждения единой Европы превышают свои полномочия. Иными словами, официальная Варшава еще раз подтвердила независимость выбранного курса.

Польша считает, что Германия начала выдавливать ее из ЕС

Судя по всему, Евросоюз будет давить на Польшу не только политическими методами, но и финансовыми. Возможностей для этого у Брюсселя в отношении Варшавы намного больше, чем против финансово независимой Великобритании. Среди таких мер рассматривается приостановка выплат со стороны ЕС и, возможно, даже заморозка денежной помощи в связи с коронавирусом. Правда, политологи отмечают, что и Польша, в свою очередь, может перестать платить взносы в Евросоюз. Выяснение двухсторонних отношений между ЕС и Польшей планируется начать очень скоро – в конце октября на саммите Евросоюза.

Настроенная также достаточно оппозиционно к Евросоюзу Франция считает, что по факту Польша уже начала процесс выхода из состава единой Европы. Соответствующее мнение высказал государственный секретарь Франции по европейским делам Клеман Бон. Дипломат уверен, что решение Конституционного суда Польши создает риск того, что страна де-факто выйдет из состава Евросоюза. Бон уверен, что официальная Варшава не разделяет ценностей ЕС в отношении прав женщин, меньшинств, обеспечения независимости судебной ветви власти и СМИ.