02:34
23 октября ‘21

Мишустин: Электрификация участков больше «не будет зависеть от личных отношений»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Соответствующее сообщение появилось в официальном Telegram-канале правительства. В нем говорится, что сейчас подключение дачного участка к электросетям - это сложная и дорогостоящая задача.

В нем говорится, что сейчас подключение дачного участка к электросетям - это сложная и дорогостоящая задача, передает «Парламентская газета».

Сейчас провода до садоводов от ЛЭП протягивают компании, затем дачники сами нанимают электриков и договариваются с правлением СНТ, чтобы подключить дом к ветке. Иногда в процессе этой работы граждане сталкиваются с откровенными вымогательствами и поборами.

Чтобы исключить подобные явления, правительство скорректировало порядок подключения электроэнергии. Теперь сетевые компании будут тянуть провода к участкам по фиксированным тарифам. Подать заявку на подключение можно будет в организацию, обслуживающую район, причем компании обязаны закончить работу в течение 30 дней.

«Люди получат более понятные и прозрачные правила, не будут зависеть от настроения и личных отношений с правлением СНТ», – прокомментировал нововведение Михаил Мишустин.

В настоящее время вопросы подключения электроснабжения к участкам регламентирует постановление правительства № 861 от 2004 года (Правила технологического присоединения). Документом устанавливаются права и обязанности как граждан, так и электросетевых организаций. Последние, в частности, обязаны обеспечивать подачу электричества от трансформаторных подстанций до потребителя.

В постановлении зафиксировано, что если есть техническая возможность подключить дом или участок к электросети, сетевая организация не вправе отказать в заключении договора. Сроки исполнения работ могут устанавливаться разные, однако зачастую гражданам приходится ждать по несколько лет. Здесь многое зависит от объема предстоящих работ.

В 2020 году вступили в силу еще два постановления правительства (№ 262 и № 544), которые ввели новые обязанности электросетевых компаний по применению интеллектуальных приборов учета. Важным нововведением стало установление ответственности за счетчики и их установку за обслуживающими компаниями. Потребителю же осталось только следить за сохранностью счетчика и следить за показаниями.

Подавать заявки на подключение стало возможным через портал электросетевых услуг. Договор на технологическое присоединение автоматически заключается после оплаты заказчика. После этого компания обязана разместить в личном кабинете потребителя условия договора, счета и инструкции.