04:00
4 декабря ‘21

Режим нерабочих дней может начаться в России раньше 30 октября

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Россию возвращаются нерабочие дни. Эту инициативу на совещании с членами правительства поддержал президент Владимир Путин.

Соответствующее решение он принял, заслушав доклады вице-премьера Татьяны Голиковой и первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Голикова рассказала о темпах вакцинации, которых, по ее словам, оказалось недостаточно перед наступлением новой волны коронавируса. В отдельных регионах уровень вакцинации высокий: в Москве, Подмосковье, Чечне, Белгородской области, в Карелии. Из аутсайдеров она указала на Дагестан и Ингушетию.

Голикова подчеркнула, что особую обеспокоенность вызывает заполненность коечного фонда. «В России занято 86,6% больничных коек для пациентов с коронавирусом. А в 7 регионах занято больше 95% коек», - посетовала Голикова.

Затем она предложила ввести на всей территории России с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни с сохранением зарплат. А в регионах, где обстановка особенно сложная, вице-премьер рекомендовала разрешить объявить выходные с 23 октября.

В числе других мер Татьяна Голикова посоветовала запретить проведение развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания с 23:00 до 6:00 часов, усилить масочный контроль, а также призвала граждан воздержаться от поездок в другие регионы.

После выступления Голиковой Путин обратился к Андрею Белоусову с просьбой рассказать, какие меры поддержки бизнеса будут в период нерабочих дней.

Белоусов назвал два пункта: единовременные выплаты грантов в один МРОТ на одного занятого, и возобновление программы кредитной поддержки предприятий и компаний, которая будет «увязана с сохранением численности работников».

На единовременные выплаты потребуется 27 млрд рублей. Поддержка охватит около 2 млн человек, а в пострадавших отраслях покроет более половины выпадающих выплат. Потери экономики в период нерабочих дней могут составить до 60 млрд рублей, предупредил Белоусов.

Позиция президента

По завершении выступлений докладчиков Владимир Путин констатировал, что задача государства состоит в том, чтобы защитить жизнь и здоровье граждан, минимизировав негативные последствия для экономики. Он заявил, что невысокий уровень вакцинации «определяет быстроту распространения инфекции».

Путин согласился с предложениями Голиковой и Белоусова, а также обратил внимание на важность увеличить масштабы тестирования населения на коронавирус в качестве профилактической меры.

«Поддерживаю ваше предложение о введении во всей стране нерабочих дней с сохранением заработной платы», - сказал глава государства и также согласился с идеей по потребности вводить в регионах этот режим немного ранее.

Отдельно Владимир Путин остановился на теме вакцинации. Он заявил, что есть только два способа пройти через пандемию: переболеть или вакцинироваться. Причем последний вариант выглядит явно лучше. Путин рассказал, что даже в его окружении есть люди, которые стараются затянуть вопрос с вакцинацией под различными предлогами.

Такое поведение президент назвал странным. «Люди с хорошим образованием, научными степенями. Я не понимаю, что происходит. У нас надежная, эффективная вакцина», - резюмировал Владимир Путин и предложил участникам заседания перейти к обсуждению других тем.