04:02
4 декабря ‘21

С 1 сентября для россиян наступают непростые времена

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 сентября в России изменятся выплаты пенсионерам, больничные, штрафы

C 1 сентября в России меняются законы, вступают в силу новые правила, а пенсионеры получат единовременную «путинскую»  выплату в  10 000 рублей. 

Изменится схема оплаты больничных, обжалования штрафов автовладельцам, ведения трудовых книжек, начнет действовать гаражная амнистия. Мы собрали все новшества осени.

Единовременная выплата пенсионерам

В сентябре все российские пенсионеры (включая работающих и военных) получат, согласно указу президента, единовременную денежную выплату в размере 10 000 рублей. Деньги будут начислены автоматически, подавать заявление для этого не нужно. Выплаты будут произведены тем же способом, что и обычная пенсия.

Немаловажно, что эта выплата не учитывается при определении права гражданина на получение других мер соцподдержки, предусмотренных законодательством, и из нее не производятся взыскания по исполнительным документам.

Комментирует Андрей Лобода, экономист, эксперт по социальным вопросам: «На фоне впечатляющего профицита бюджета такая новость как раз кстати. Никакого двойного дна здесь нет. Еще в начале прошлого года Владимир Путин обозначил серьезное усиление социального вектора развития страны. Поддержку получают в первую очередь социально уязвимые слои населения — дети и старики.

По оценке Минфина, профицит федерального бюджета за январь-июль составил 890 млрд рублей. Почти 450 млрд рублей «вертолетными деньгами» дойдет до пенсионеров через одноразовую выплату. А 10 тыс. рублей в наших условиях по-прежнему остаются хорошей суммой по покупательной способности. Эти деньги могут разлететься за день, но за них можно получить комплекс качественных медицинских услуг, купить эффективные лекарства и отложить небольшую сумму на подарок внукам».

Новые правила оплаты больничного

С 1 сентября родители детей до 7 лет включительно смогут получать максимальные выплаты по больничному листу, взятому для ухода за ребенком. Независимо от стажа, больничный будет оплачиваться в размере 100% от среднего заработка.

Многие родители теряли в деньгах, если были вынуждены не работать из-за болезни ребенка, поскольку такого рода выплаты напрямую зависели от трудового стажа родителя. При стаже до 5 лет пособие по временной нетрудоспособности составляет 60% среднего заработка. В случае с детьми от 5 до 8 лет — 80%, от 8 лет и более — 100% среднего заработка.

С 1 сентября 2021-го на размер пособия по больничному листу по уходу за ребенком до 8 лет не будет влиять то, как он лечился — дома или в стационаре. Даже если у родителя нет стажа работы, ему заплатят пособие в размере 100% среднего заработка.

Комментирует Андрей Лобода: «Молодым семьям сегодня даже небольшая поддержка будет кстати. Дети нередко болеют, и молодые родители с небольшим стажем работы теперь будут получать полноценные пособия по уходу за ребенком.

Даже при относительно скромной зарплате в 30 000 рублей, по моим подсчетам, господдержка в день подрастет на 600 руб. и приблизится к 1000 руб. Неплохая прибавка, с учетом того, что больничные приходится брать несколько раз в год. В какой-то мере эта компенсация из госбюджета покроет расходы на дорожающие лекарства и медицинские услуги».

Гаражная амнистия

В первый день сентября вступает в силу закон о так называемой гаражной амнистии. Документ вводит упрощенный порядок оформления земельных участков с гаражами. При наличии капитального гаража, построенного до введения в действие Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года), россияне получают право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, на котором расположен гараж. Комплект документов нужно подавать в местную администрацию.

Действовать такой режим оформления собственности будет до 1 сентября 2026 года. По оценкам Госдумы, гаражная амнистия затронет более 3,5 миллиона россиян.

Комментирует Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners: «Гаражная амнистия предполагает упрощенный порядок регистрации прав собственности. Но воспользоваться ей смогут не все, а только те, чьи гаражи являются объектом капитального строительства и были построены до 30 декабря 2004 года.

Гараж может стоять отдельно или являться частью общего гаражного комплекса, который имеет общий фундамент, крышу и смежные стены с другими гаражами. Выгоды от оформления такого гаража в собственность для владельца очевидны. Его можно будет продать или обменять, а если земля, находящаяся под гаражом, понадобится муниципалитету и будет принято решение о сносе — собственник получит компенсацию.

Под амнистию не попадут гаражи-«ракушки», потому что они не являются капитальным строением, пристройки, например, к дому или магазину, подземные гаражи и самовольные постройки.

Поскольку земля под такие объекты выделялась давно, в основном более 20 лет назад, у собственника или его наследников может не быть нужных документов. Тогда подойдет любое подтверждение того, что гражданин пользовался объектом: например, договор с электросетями, квитанции на оплату коммунальных услуг, документ о технической инвентаризации и т.п.»

Новый порядок обжалования штрафов на дорогах

Опротестовать дорожные штрафы, выписанные при помощи камер фотовидеофиксации, станет проще. В России начнут действовать новые правила получения и обжалования штрафов через портал госуслуг. Сейчас, чтобы опротестовать выписанный штраф, необходимо либо лично приехать в ГИБДД, либо отправить заказное письмо по почте. С 1 сентября 2021 года электронное уведомление за нарушения Правил дорожного движения будет считаться врученным, как только человек зайдет в личный кабинет на портале госуслуг. Там же можно будет сразу обжаловать штраф в 10-дневный срок.

Комментирует Павел Уткин, ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон»: «У цифровизации в этом вопросе есть две стороны. С одной — однозначно удобнее отсматривать и оспаривать штрафы через портал госуслуг, а не ехать в отделения ГИБДД для разбирательства на месте. С другой — процент успешно оспоренных штрафов может существенно снизиться именно из-за дистанционной формы обжалования. Поэтому стоит ожидать, что эта практика будет определенное время приживаться, а в ближайшие полгода автомобилисты все равно будут обжаловать штрафы лично в отделениях ГИБДД».

Электронные свидетельства о смерти

С 1 сентября получить свидетельство о смерти родственника можно будет в электронном виде. В Минздраве считают, что нововведение позволит обеспечить оперативный обмен данными между различными ведомствами. Сейчас родственникам выдаются бумажные медицинские свидетельства о смерти. Их нужно предоставлять в органы ЗАГС для внесения соответствующих изменений в информацию актов гражданского состояния.

1 2

Источник: МК

Рекомендуем