11:33
29 ноября ‘21

Украина придумала еще один способ остановить «Северный поток – 2»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина не оставляет попыток остановить запуск «Северный поток – 2» любым способом. Сейчас Украина предложила прокачивать весь объем газа, который может обработать новый российский трубопровод через свою газотранспортную систему.

Соответствующее предложение высказал глава национальной компании «Нафтогаз» и контрагент «Газпрома» Юрий Витренко. Об этом он написал у себя на странице в Facebook. Витренко предлагает беспечить дополнительный транзит природного газа через территорию Украины в объеме до 55 млрд куб. м в год. При этом он объявил, что «Нафтогаз» предоставит для прокачки 55 млрд кубометров скидку в размере 50 процентов от стоимости транзита.

Не очень понятно, как это согласуется с недавним заявлением главы государства президентом Владимиром Зеленским. Тот в интервью Bloomberg предложил России дать скидку в 50 процентов на транзит сверх лимита, оговоренного в контракте на поставки газа в 40 млрд кубометров. И предложил таким образом увеличить поставки до 55 млрд кубометров. Таким образом, Зеленский хочет решить энергетический кризис в Европе, где по ряду взаимосвязанных причин цены на газ достигли рекордных показателей и приблизились к 2 тысячам долларов за тысячу кубометров. Витренко, как видим, пошел значительно дальше президента Украины.

Цифра в 55 млрд кубометров, озвученная Витренко, взята не случайно. Это мощности только что построенного трубопровода «Северный поток – 2», сертификацию которого Украина пытается остановить каким-либо способом. Юрий Витренко даже не скрывает, что его предложение направлено именно для таких целей. «Эти объемы соответствуют мощности «Северного потока – 2», и для них есть свободная мощность в украинской ГТС», - уверяет глава «Нафтогаза». При этом в «Нафтогазе» говорят, что украинская ГТС способна пропустить лишние 55 млрд кубометров газа. Хотя у экспертов техническое состояние украинской трубы вызывает большие вопросы.

После дождичка в четверг: США назвали дату принятия Украины в НАТО

Отметим, что в последние недели Украина постоянно теряет транзит через свою территорию газа. Шоком для украинской стороны стало подписание контракта Венгрией на поставку газа через трубопровод «Турецкий поток» и его ответвление «Балканский поток». Украина таким образом лишилась не только транзита газа, но и виртуального реверса, благодаря которому она закупала газ с другой стороны трубы. Это позволяло украинским политикам утверждать, что страна полностью избавилась от закупок российского газа и, соответственно, влияния Москвы. Хотя такой газ обходится официальному Киеву занчительно дороже.

Напомним, что последние месяцы цена на газ в Европе бьет все рекорды по стоимости. Это вызвано совокупностью сразу нескольких факторов. Среди них – отсутствие электричества от ветряных генераторов, прогнозы на очень холодную зиму в Европе, а также организованный спотовый рынок. Вместо долгосрочных контрактов с «Газпромом» цена на газ теперь определяется на бирже.