05:48
24 января ‘22

Будущее правительство Германии поссорилось по поводу «Северного потока – 2»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В новом правительстве Германии, которое формируется по итогам недавних выборов в Бундестаг, наметился первый принципиальный конфликт. Его причиной стал построенный трубопровод «Северный поток – 2».

В настоящий момент победители минувших выборов формируют новое правительство Германии. Хотя победу и одержала Социал-демократическая партия Германии ее кресел в парламенте недостаточно, чтобы сформировать правительство в одиночку. В коалицию СДПГ позвала зеленых и Свободно демократическую партию. Последние две политические силы набрали еще меньше голосов, но втроем они вполне могут сформировать относительно левое правительство. Правоцентристский блок ХДС\ХСС уходящего канцлера Ангелы Меркель набрал худший результат в истории. И, судя по всему, переходит в оппозицию.

В настоящий момент три партии приступили к предметным переговорам о том как распределить портфели в будущем правительстве. И сразу обозначилась тема, которая, видимо, будет достаточно проблемной для входящих в него политических сил. Это – вопрос трубопровода «Северный поток – 2». Правительство Ангелы Меркель было главным его лоббистом. Новые силы вроде бы сохраняют преемственность, но с некоторыми поправками.

Так, главная политическая сила новой коалиции уже выступила за то, чтобы проект «Северный поток – 2» был окончательно реализован. Об этом прямо заявил сопредседатель Социал-демократической партии Германии Норберт Вальтер-Борьянс, который призвал к скорейшему вводу в эксплуатацию «Северного потока — 2», передает RND. Политик напомнил, что российский газ дает Германии независимость в энергетической сфере. Кроме того, уверен Вальтер-Борьянс, газопровод поможет Германии осуществить переход к климатической нейтральности.

Депутат Европарламента пообещал закрыть «Северный поток – 2»

Вальтер-Борьянс напомнил, что политические пристрастия или симпатии в отношении стран поставщиков нефти и газа не могут служить предметом для выбора поставщиков. При этом политик призвал Европу не отказываться от санкций в отношении России.

Отметим, что еще один член будущего правительства – лидер зеленых Анналена Бербок – как раз недовольна проектом «Северный поток – 2». Она считает, что одна и та же компания не может владеть газопроводом и осуществлять прокачку газа. В настоящий момент Федеральное сетевое агентство Германии осуществляет сертификацию «Северного потока – 2» в качестве независимого транспортного оператора. По трубопроводу предполагается поставлять до 55 млрд куб.м природного газа из России в Германию ежегодно. Предполагается, что сертификация будет завершена до начала января 2021 года.