05:13
4 декабря ‘21

Гибель тургруппы Коровиной на бурятском "перевале Дятлова"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тайна гибели группы Людмилы Коровиной на Хамар-Дабан — бурятском "перевале Дятлова"

Эту трагедию 1959 года в группой Дятлова помнят все.

Она стала самой известной и загадочной, связанной с туристами. До сих пор все обстоятельства выяснить так и не удалось. Но мало кто знает, кто такая же загадочная история произошла в Бурятии 30 лет спустя.

Повторная трагедия произошла в 1993 году. Группа туристов, состоящая из 7 человек, решила отправиться на хребет Хамар-Дабан во главе с Людмилой Коровиной, которая имела звание мастера спорта по пешеходному туризму. Тогда ей был 41 год, в вот туристы были молоденькими девушками и парнями.

Погода должна была быть, судя по прогнозу, хорошая. Высота хребта Хамар-Дабан 2 396 метров. Он является одной из старейших горных систем в мире, посему ежегодно там бывает большое количество туристов.

Свой путь они держали из п.Мурино к Ханулу (одна из самых высоких гор там). Высота её составляет 2371 метр. После 70 км дороги они остановились. Привал сделали между вершинами Голец Ягельный (высота 2204 метров) и Тритранс, где высота 2310 м. Погода оказалась ужасной — шел и дождь и снег, дул ветер. Но группа решила продолжить путь, но вдруг одному из парней стало плохо.

Как описала инцидент единственная выжившая Валентина Уточенко,

«Первым упал Саша, у него из ушей пошла кровь, изо рта пена. С ним осталась Коровина. Старший был Денис, его назначила Людмила Ивановна. Она сказала нам спускаться как можно ниже, но в лес не входить. Не успели мы спуститься хоть немного вниз, ребята начали падать и кататься по земле. Денис сказал - быстро берем всё самое необходимое и бегом вниз, нагнулась над рюкзаком, вытащила спальник, подняла голову Денис упал и рвет на себе одежду, пыталась тащить за руку с собой, но он вырвался и убежал».

После всего этого девушка схватила вещи и побежала вниз. Первый день ей пришлось ночевать на дороге в спальнике. К утру ветер стих и девушка решила вернуться на место, где все случилось. Жива была лишь Коровина. Она указала Вале на правильный путь и тоже отключилась. Девушка закрыла ребятам глаза и пошла. Что странно - все они были раздеты до тонких подштаников и разутые. Потом она нашла заброшенные дома. На третий день её нашла другая туристическая группа.

Ребят нашли только спустя месяц! Конечно же, там был ужас. Следствие обвинило во всем Коровину — вскрытие показало, что все случилось из-за обморожения.

Источник: rrnews.ru

Рекомендуем