00:13
23 мая ‘22

Байден напомнил Меркель условия работы «Северного потока – 2»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Байден напомнил Меркель условия работы

США напомнили Германии об обязательстве принудить Россию к подписанию договора с Украиной о продолжении транзита газа еще на десять лет.

Соответствующие слова произнес президент США Джо Байден на встрече с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель (формально Меркель перестала быть канцлером после того, как собралась на первое заседание новый состав Бундестага. Но она продолжит руководить страной пока не будет создано новое правительство и, соответственно, избран канцлер) на полях саммита G20 в Риме, который проходит в эти дни. Во встрече также принимал участие вице-канцлер Германии Олаф Шольц. «Президент Байден подчеркнул важность продолжения работы по реализации совместного заявления США и Германии о поддержке Украины и европейской энергетической безопасности, чтобы гарантировать, что Россия не сможет манипулировать распределением газа в опасных политических целях»,— приводит Белый дом слова американского политика.

На встрече стороны коснулись многих вопросов, но один из них касался «Северного потока – 2». Соглашение о том, что США не будут препятствовать реализации проекта было подписано Меркель и Байденом в США. Но при этом стороны договорились, что Германия будет содействовать подписанию нового соглашения о транзите газа через территорию Украины. Нынешнее соглашение о транзите с Украиной у России заканчивается в 2024 году.

Будущее правительство Германии поссорилось по поводу «Северного потока – 2»

США настаивают, чтобы новое соглашение было подписано еще на десять лет, то есть до 2034 года. При этом Россия не против подписания соглашения такого соглашения. Но справедливо отмечает, что оно должно быть подписано на других, более экономически целесообразных для России условиях. За это время Россия построила сразу несколько новых трубопроводов. И газ через территорию Украины не единственный способ транспортировки его в Европу. Украина же, в свою очередь, пока голословно требует от Евросоюза и США дать ей финансовые гарантии прокачки газа через свою территорию. Таких гарантий, конечно, никто официальному Киеву не предоставит.

Напомним, что последние месяцы спотовая цена на газ бьет абсолютные ценовые рекорды. На пике она доходила до 2 тысяч долларов за тысячу кубометров газа. Сейчас составляет около 1 тысячи.