20:19
12 августа ‘22

Россияне не смогли превратить нерабочие дни в неделю туризма

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские туристы, рассчитывающие отдохнуть в регионах с 30 октября начали массово отказываться от туров. Причина – эпидемиологические ограничения, которые ввели все субъекты РФ из-за недельного локдауна.

Туристическая отрасль отмечает рекордные по уровням отказ от бронирования, пишет издание «Ведомости». Например, в Калининградскую область, Петербург и Москву отменено около 40 процентов всех туров, на которые рассчитывали россияне с 30 октября по 7 ноября. Действительно в этих городах делать туристу сейчас будет нечего. Кафе, торговые комплексы и т.д. закрыты. В Москве потребовали закрыть даже алкомаркеты, административные эпидемиологические меры спровоцировали многочисленные отказы от экскурсионных автобусных туров. В ряде регионов – например, в Хакасии – введены комендантские часы. В Псков и Вологодскую область отменено около 90% поездок.

Аналогичная ситуация при бронировании поездок в Крым. Аннулировано около 20 процентов заказанных туров. Падение не столь значительное по сравнению с городами из-за того, что Крым предполагает отдых на природе. Правда, и в Крыму серьезно ограничили экскурсии, доступ в предприятия общепита, учреждения культуры, торговые и развлекательные центры. В среднем по стране отменено около 20 процентов туристических поездок.

Правда, есть регионы, которые не вводили ограничений, связанных с коронавирусом и, соответственно, туда увеличился поток туристов. Это, прежде всего, Краснодарский край. После объявления о режиме нерабочих дней продажи туров в регион выросли на 10 процентов. Нет серьезных ограничений в Ярославской и Тверской областях. Поэтому в местных отелях уже заканчиваются или закончились места.

Власти Москвы хотят сделать ноябрьский локдаун трезвым

Отметим, что на фоне вводимых по стране ограничений, растет популярность зарубежного отдыха. Прежде всего, бюджетной Турции. Спрос на туры в эту страну вырос на 85 процентов сразу после объявления о режиме нерабочих дней – с 21 октября. На треть вырос спрос на туры в Египет. Также россияне активно интересуются турами в ОАЭ, Грецию, Грузию.

Суммарные потери отрасли от массовых отказов на поездки в нерабочие дни эксперты оценивают в несколько десятков миллиардов рублей.