05:03
4 декабря ‘21

На Украине заявили о большой ошибке Зеленского с «Газпромом»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ошибочный пиар-ход президента Украины Владимира Зеленского с попыткой спасти транзит газа может негативным образом отразиться на Украине в ходе предстоящих переговоров с «Газпромом».

Ошибочный пиар-ход президента Украины Владимира Зеленского с попыткой спасти транзит газа может негативным образом отразиться на Украине входе предстоящих переговоров с «Газпромом».

Такое мнение высказал эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич в эфире украинского телеканала NewsOne. Об этом пишет «Экономика сегодня». Речь идет о предложении Зеленского сделать «Газпрому» скидку в 50% на транзит газа через Украину.

Двум странам предрекли исчезновение на фоне газового кризиса в Европе

«Это чистый пиар — показать, что мы такие и такие. Но Украине это может больно аукнуться, о чем никогда не расскажут ни на Банковой, ни в Раде. На следующих переговорах эти его слова будут очень жестко использоваться. Когда вот приедут наши с «Газпромом» договариваться (а поедут как миленькие, по-другому зиму не пережить) о новом контракте, там скажут: «Ребята, вы же можете качать газ в два раза дешевле, судя по щедрому предложению Зеленского, значит у вас издержки в два раза ниже. Чего ж вы тогда хотите ставку 100%, вам хватит и 50%», — заявил Марунич.

По его словам, Украина останется либо ни с чем, либо с «мизерным транзитом» за минимальную стоимость.«Зеленский ради пиара случайно вручил «Газпрому» последний наш мощный энергетический козырь — право определять тариф и, по сути, объем потока за счет наличия самой ГТС», — отметил Марунич.

Из-за виртуальной скидки Украина пострадает при подписании как нового транзитного контракта, так и прямых контрактов на поставку газа, добавил он.