11:55
29 ноября ‘21

На фактический уровень: сенатор об индексации пенсий в 2022 году

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Совете Федерации заявили, что в проект федерального бюджета, готовящегося ко II чтению, внесут индексацию пенсий и пособий на уровень инфляции, близкий к реальному.

Об этом РИА «Новости» заявила сенатор от Курганской области Елена Перминова, занимающая пост заместителя главы бюджетного комитета СФ. По ее словам, сейчас в бюджете заложен базовый уровень индексации – 4,4%, однако есть в нем и средства, которые позволят повысить индексацию еще на 1,3-1,5%.

Она также уточнила, что глава Минфина Антон Силуанов пообещал ко второму чтению проекта бюджета уточнить уровень инфляции, чтобы проиндексировать социальные выплаты на уровне, близком к фактическому.

Сейчас индексация пенсий закладывается в бюджет с учетом прогноза Министерства экономического развития. Однако президент России Владимир Путин уже предложил уйти от этого подхода к индексации, подчеркнув, что она должна происходить с учетом реальной инфляции, а не прогнозируемой.

Выступление президента неудивительно. Минэк начал год с откровенно заниженного прогноза в 4,4% и уже летом был вынужден его скорректировать, подняв до 5,8%. Однако и эта цифра слабо коррелировала с реальностью, так что МЭР снова поправил прогноз, ухудшив его до 7,4%.

Однако в тот момент инфляция, по оценкам сторонних экономистов, уже вышла на показатели 7,8%. В конце октября реальная инфляция оценивалась на уровне 7,97%.

Свой прогноз по инфляции давал и Центробанк. Он был более пессимистичный изначально и находился в диапазоне 5,7-6,2%.

Начал бить тревогу и Росстат. Там сообщили, что к сентябрю пенсии сократились на 1,8%, а реальные пенсии жителей РФ за первые восемь месяцев постоянно обесценивались.

В ЦБ на инфляционные темпы ответили резким ужесточением денежно-кредитной политики. Перед заседанием совета директоров ЦБ, которое состоялось 22 октября, многие эксперты говорили о подъеме ключевой ставки на 0,25 п.п., тогда как «горячие головы» пророчили рост в полпункта. Реальность превзошла ожидания: в ЦБ повысили ключевую ставку на 0,75 п.п.

Сейчас ключевая ставка находится на уровне в 7,5%. За год она выросла всего на 3,25 п.п. Российские банки уже отреагировали на такой резкий шаг: многие из представителей кредитной сферы подняли ставки по ипотеке.