04:00
4 декабря ‘21

«Черные» кредиторы ушли в интернет

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центробанк предупредил, что «черные» кредиторы активно перебираются в интернет.

Регулятор отметил, что все чаще подобные деятели переводят деньги без личного общения с заемщиком. Почти 50% всех обнаруженных с начала года нелегальных кредиторов выявили в III квартале 2021 года.

Всего Центробанк за первые 9 месяцев 2021 года выявил 682 нелегальных кредитных организации, работающих без лицензии. Это на 15% больше, чем за тот же отрезок времени в 2020-м.

Из 682 организаций 338 было выявлено в III квартале. Это на 63,2% больше, чем в тот же период год назад.

Как рассказал РБК глава департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях, все чаще заемщик и нелегальный кредитор общаются в онлайне, а деньги переводятся без личного общения. Сейчас онлайн-деятельность в этой сфере идет активнее даже, чем в карантинном 2020-м, когда «черные» кредиторы все же посещали заемщика лично.

В 2021 году число выявленных «черных» кредиторов впервые выросло: до этого оно два года подряд снижалось (на 20% в 2019-м и на 55% в 2020-м). Причиной стало введение черного списка на сайте ЦБ, предположил Лях.

Сейчас Центробанк грамотно выстроил систему предупреждения – многих «черных» кредиторов удается остановить в самом начале пути. К тому же россияне стали чаще информировать Банк России о подобных деятелях.

Лях подчеркнул, что россиянам нужно помнить о последствиях сотрудничества с нелегальными кредиторами. По его словам, они часто работают в связке с нелегальными коллекторами, которые готовы на все лишь бы выбить деньги.

Однако вариант с «черным» кредитором порой является привлекательным в свете отказа легальных банков и повышения требований к заемщикам, отмечает глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев.

Свой вклад в рост числа отказов по кредитам вносит и ЦБ. Банк России в 2021 году дважды повышал надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным кредитам. Теперь для банков они стали менее выгодными.