05:15
4 декабря ‘21

США пересмотрят принципы применения ядерного оружия

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США хотят пересмотреть концепцию использования своего ядерного арсенала. В частности, Белый дом рассматривает обязательства не применять ядерное оружие первыми.

Об этом пишет издание Politico со ссылкой на источники в Белом доме. По данным газеты над этим вопросом сейчас работает Команда по национальной безопасности президента США Джо Байдена. Аналитики администрации Белого дома хотят разработать концепцию, при которой единственной целью ядерного арсенала США будет сдерживание ядерного конфликта. Это концепция подразумевает, что США ни при каких обстоятельствах не будут использовать свой ядерный потенциал в ответ на применение других военных средств или какие-либо стратегическое нападение. Например, кибератаки.

Новая концепция рассматривается, подчеркивает Politico , в рамках наращивания военного потенциала двумя стратегическими противниками США – Россией и Китаем. Отметим, что текущая концепция применения ядерного оружия в США разрешает его использовать первой, если есть возможность таким образом для сдержать ядерное или неядерное нападение.

Госдеп: хочешь визу в США – покупай билет в Варшаву

Ожидается, что новая концепция будет рассмотрена уже в ноябре 2021 года. А окончательно она будет принята в самом начале следующего года. Отметим, что Джо Байден еще в начале своего срока правления отмечал, что хотел бы снизить роль ядерного оружия в Стратегии национальной обороны. При этом Байден не вносит принципиально чего-то нового. Каждый американский президент пересматривает принципы применения ядерного оружия.

Отметим, что изменение концепции в США приходится на время достаточно напряженных российско-американских взаимоотношений. А также то, что Россия, США и Китай активно работают в настоящий момент над созданием своего гиперзвукового оружия. Причем самые смелые его концепты, кажется, представил Китай. Который недавно испытал гиперзвуковую ракету, способную облететь весь земной шар. Такого оружия пока нет ни у одной из сверхдержав.