12:05
29 ноября ‘21

«Заткнитесь!» Врачи отвергли официальную статистику по ковиду в России. Быть скандалу?

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В прямом эфире оппоненты — врачи, придерживающиеся разных позиций по ковидным вопросам, сошлись в одном: статистика по коронавирусу и в России, и в мире не отражает реальность. Дошло до скандала. «Заткнитесь!» — крикнул Еделев, обращаясь к Редько. Последуют ли дальнейшие споры?

Спорили оппоненты в эфире программы «Царьград. Главное» на «Первом русском». Говорили о принимаемых сегодня мерах в рамках борьбы с коронавирусом. И в формулировках не стеснялись.

Одной из самых непростых тем стала вакцинация детей от ковида. В России такие прививки не делают, а вот в Китае уже начали, как и в Израиле. И доктор медицинских наук Дмитрий Еделев подобный подход, судя по высказываниям, не считает шокирующим. Он приводит свои аргументы:

Мы понимаем эффект вакцины, мы понимаем осложнения, мы понимаем долгосрочные проблемы с вакциной, но сегодня у нас другой вакцины нет. За прошлый год у нас умерли более миллиона человек, за этот год у нас умрёт как минимум 3 миллиона человек от ковида и последствий ковида.

Доктор медицинских наук Александр Редько не сдержался и прервал оппонента: «Это ложь, циничная ложь для запугивания населения, вы посчитайте!» Он не верит в приводимую статистику, точно так же как и сомневается в официальной. Кстати, удивлён обозначенными цифрами был и ведущий эфира Юрий Пронько. Однако Дмитрий Еделев стоял на своём:

Уважаемый профессор, я не пользуюсь официальной статистикой, я пользуюсь иммуноглобулинами G и иммуноглобулинами M, которые и есть статистика. Мы понимаем, сколько у нас реально заболевших и не обратившихся к врачам, — сказал врач.

Редько продолжил спор, подчеркнув, что не согласен с такой трактовкой. Еделев не сдержался и воскликнул: «Заткнитесь!» Врач вновь сослался на статистику смертности, согласно которой за 2020 год население сократилось на 700 тысяч человек — беспричинно, добавил эксперт. А прямое сокращение населения составило 1 миллион 200 тысяч человек. «Дельта»-штамм утроит эти потери в 2021 году, полагает Еделев.

Юрий Пронько попросил гостей в студии несколько снизить градус высказываний и уважать друг друга, стараться вести диалог спокойно.